当前位置:首页 > 文化 > 史说

宋朝划拳很文雅 以五行相生相克为规则

发布日期:2017年01月25日   文章来源:南方网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  现在酒桌上文明多了,想喝就喝,想喝几杯就喝几杯,要是不想喝,没人硬灌。至于吆五喝六,猜枚划拳,更是难得一见,偶尔在夜市地摊上撞见一回,会觉得很突兀,恍如在非洲看见了爱斯基摩人。

  记得我小时候,也就是二十年前,划拳曾经很流行。尤其是农村,无论红白宴席,还是哥们儿小聚,饭局上的男人一定要狂喝,喝酒的时候一定要划拳,划拳的时候一定要扯着嗓子高喊,满席嘈杂,声振屋瓦,跟吵架一样。

  我老家在豫东平原,我们那儿划拳是这样的:俩人对战,同时出手,各自喊出某个数字,如果双方所伸手指的数目加起来,等于某一方所喊的数字,那一方就赢了,而输了的一方就得喝上一杯酒。

  比方说咱俩划拳,你我同时伸出右手,我伸出两根手指,您伸出三根手指,我喊的是“五魁首”,您喊的是“六六顺”,对不起,我赢了,您得喝。假如我伸出五根手指,您伸出四根手指,我仍然喊“五魁首”,您仍然喊“六六顺”,那就得继续划下去,因为咱俩谁也没赢。

  像这样划拳,由始至终都在玩加法,很简单,很没有内涵。还有一种比较有内涵的划拳方式,是宋朝人发明的,叫做“五行拳”。

  五行拳也是俩人对战,也是同时出手,但是每次只伸一根手指。按照游戏规则,五指代表五行:拇指为金,食指为木,中指为水,无名指为火,小指为土。我伸拇指,您伸食指,金能克木,我赢您输。我伸拇指,您伸无名指,火能克金,您赢我输。我伸食指,您伸中指,咱俩打成平手,因为食指代表的木和中指代表的水谁都不能克谁。

  跟今人擅长的加法拳比起来,五行拳的内涵主要表现在两个方面:第一,它源于五行生克,而五行生克属于哲学,把划拳上升到哲学层面,当然比纯粹玩加法有内涵;第二,五行拳只伸手指,不喊数字,无需出声,不至于制造噪音,很有儒家范儿。众所周知,儒家讲究食不语,五行拳更进一步,连划拳都不语。

  可惜如此有内涵的五行拳在中国已经失传,而且也不太可能东山再起,因为现在每根手指都有了新的含义,俩人划拳,彼此伸拇指还说得过去,要是有一方伸出中指,那不是骂人嘛!

更多精彩:《凯风智见: 明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《凯风智见:静默与荒诞中走出的八百年卫国》  

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《文史新说:好色的出路问题及其他》  

《文史新说:靛蓝花布何能“衣被天下”》  

《文史新说:出身平凡却富甲天下 两百年前世界首富的人生》  

《文史新说:郑国渠 背后的皇权、谍战与民生》  

《文史新说:穿越古代去买房》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号