当前位置:首页 > 文化 > 史说

我国古代笑星优孟 模仿秀巧谏楚庄王

发布日期:2017年03月13日   文章来源:北京青年报   作者:张勇
[打印本页] 【字体大小:

 

  提起“笑星”二字,首先映入脑海的恐怕是赵本山、郭德纲、周立波等人,其实,我国古代各个历史时期,笑星从来都没缺席,《史记·滑稽列传》中就记载了一位古代笑星——优孟。

  千万不要误会,优孟并不姓优,他是春秋时期楚国宫廷艺人,以优伶为业,名孟,故得名。此人从小善辩,擅长表演,常谈笑讽谏时事。他的拿手好戏就是现在流行的“模仿秀”,而其化妆、模仿的功底一点不比小沈阳差。

  优孟哭马是他最出色的一次表演。楚庄王有一匹好马,楚庄王非常喜欢它,经常给马穿上绫罗绸缎,把它安置在华丽的宫殿里,专门给它准备了一张床作卧席,拿枣脯喂养它。马的生活水平过于优越,肥胖得不得了,生病死了。楚庄王非常伤心,命令大臣为死马治丧,准备用棺椁装殓,按大夫的葬礼规格来安葬它。

  庄王身边的大臣觉得这事太过分,争着劝谏,不同意这样做。庄王大怒,下令说:“如果再有胆大敢为葬马的事情进谏的,立刻处死!”优孟听说了,就走进宫殿大门,仰天大哭。庄王很吃惊,问他为什么哭得这么厉害。优孟哭泣着回答说:“宝马是大王的心爱之物,理应厚葬。堂堂楚国,地大物博,国富民强,有什么要求办不到?大王却只用大夫的规格安葬它,太薄待它了。我建议用君王的规格来安葬它。”庄王忙问:“那怎么办好呢?”优孟回答:“用雕木的美玉做棺材,用最上等的梓木做外椁,拿樟木等贵重木材做装饰,再派几千名士兵挖掘坟墓,老人和孩子背土筑坟,然后,让齐国和赵国的使节在前面陪祭,韩国和魏国的使节在后面护卫。安葬完毕之后,再为它建立祠庙,用猪、牛、羊各一千头来祭祀它,并且安排一个一万户的城邑进行供奉。诸侯各国如果听说大王这样厚待马匹,肯定会影响很深刻,都会知道大王把人看得很低贱,却把马看得很重。”

  庄王说:“哎呀!我怎么竟然错到这种地步!现在该怎么办呢?”优孟说:“请让我用对待六畜的方式来埋葬它……用铜锅做棺材,用姜和枣来调味,再加进木兰,用稻草做祭品,火光做衣服,把它埋葬在人们的肠胃里。”庄王同意,于是就派人把马交给主管膳食的太官。

  优孟还是一个重情重义的人。楚国宰相孙叔敖知道优孟是个贤人,很看重他。孙叔敖病重快要去世的时候,嘱咐自己的儿子说:“我死了以后,你没有了依靠,说不定会贫困,如果那样的话,你就去拜见优孟,只要你说是孙叔敖的儿子就可以了,他会帮你。”

  过了几年,孙叔敖的儿子果然穷困潦倒,不得不靠给人背柴度日。有一天,他遇到了优孟,就对他说:“我是孙叔敖的儿子。父亲要去世的时候,嘱咐我贫困的时候拜见您。”优孟打量了他一番,说:“你别出远门,等我消息。”随即,优孟回家,命人缝制了类似孙叔敖的衣服帽子,给自己穿戴上,来模仿孙叔敖的言谈举止。一年多以后,优孟简直活像孙叔敖,连楚王和他左右的大臣们都分辨不出来。

  庄王举行酒宴,优孟穿戴一番,上前敬酒祝寿。庄王大吃一惊,以为孙叔敖复活了,要任命他为宰相。优孟说:“请允许我回去和妻子商量商量,三天以后再来就任宰相。”三天以后,优孟来了。庄王问:“你妻子说了些什么?”优孟答:“我妻子不同意,她说楚国宰相不值得做。孙叔敖身为宰相,忠诚廉洁,所以楚王才得以称霸。现在他死了,他儿子却连立锥之地都没有,穷得靠背柴为生。像孙叔敖那样,还不如自杀。”庄王感到惭愧,向优孟道歉。随即召见孙叔敖的儿子,把寝丘的四百户封给他,用来供奉孙叔敖的祭祀,后来传了十代都没有断绝。

  优孟不是单纯博人一笑的演员,他的演出充分体现了忧国忧民之心,司马迁在《史记·滑稽列传》中给他留下的位置实至名归。

更多精彩:《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》 

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:我们该怎样优雅的过春节》  

《文史新说:品味经典 领略<红楼梦>里贾家年味》  

《文史新说:鸡年说鸡:知时之兽,奚出于醯》  

《文史新说:读诗迎春:看古人如何过春节》  

《文史新说:冰天雪地里 东北热炕头儿上侃大年》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号