当前位置:首页 > 文化 > 史说

北宋“10万+”:小官哭穷诗惊动皇帝获加薪

发布日期:2017年03月20日   文章来源:羊城晚报   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:相传在北宋时,有个很小的官员在墙壁上题下:“三班奉职实堪悲,卑贱孤寒即可知。七百料钱何日富?半斤羊肉几时肥?”此诗表明低级的官员俸禄极低,甚至无法生活。这首诗由于跟着赋诗的人多,流传得广泛,很快就被宋真宗知道,宋真宗说:“如此,何以责廉?”于是下诏给最低级官员增加俸禄。

  

  进入电子时代后,网络上跟帖可谓盛行。不要说一些论坛上的文章下有人评论跟帖,就连一些网站的热点新闻,跟帖的少则几十条,多则上万条,转发者更是大有人在。

  如今的手机微信朋友圈,随手写点感想,或发个图片什么的,都会有好友点赞或点评,尽管只是随手点赞或很简短的一句话点评,但总能让人心里感觉热乎乎的,至少能够证明朋友对自己的重视。

  当一个城市出现突发事件后,也许不到两分钟,就能出现在微信朋友圈里,人们争先恐后地转发,让人们在第一时间就能知道哪里发生了什么。

  不论是新闻,突发事件,还是明星八卦,只要帖子出现在网络,总会有人在事件后跟帖点评,说出自己的思想和看法,尽管跟帖形形色色,有的深奥有内涵,有的肤浅甚至消极,还有的搞笑或者有点恶搞的成分,但至少娱乐了大众,让人开阔了视野,了解了不同人群的不同心态。

  ——其实,跟帖,在我国古代就有,那就是题壁诗。据说,题壁诗始于两汉,盛于唐宋,尤其是到了宋代,玩得最为火热和风雅。

  宋代有句盛行的俗语:“下马先寻题壁字,出门闲记榜村名。”也就是说,生人每到一个地方,先看题壁字,可以了解当地的文化及风土人情,也更是和人交流文化的一种方式。

  南宋时,有个叫周辉的人非常喜欢旅行,旅行的目的就是以“观壁间题字”取乐。据说他在常山道的一家旅馆墙壁上看到一首暧昧的小诗:“迢递投前店,飕飗守破窗。一灯明复暗,顾影不成双。”诗后的署名是“女郎张惠卿”。当周辉回程再次投宿于此时,发现针对张惠卿的诗写出的新诗已占满了整个墙壁。而旅馆老板说,正因为有了张惠卿的那首诗,不少文人雅士听说后专门远道而来,不为别的,只为唱和一首对应的新诗而住店。

  相传在北宋时,有个很小的官员在墙壁上题下:“三班奉职实堪悲,卑贱孤寒即可知。七百料钱何日富?半斤羊肉几时肥?”此诗表明低级的官员俸禄极低,甚至无法生活。这首诗由于跟着赋诗的人多,流传得广泛,很快就被宋真宗知道,宋真宗说:“如此,何以责廉?”于是下诏给最低级官员增加俸禄。

  可见,古人虽然没有今天的互联网及手机微信等交流方式,但他们却能用题壁诗的方式针砭时弊,表达和交流自己的思想,好多题壁诗还流传到今天成为不朽的佳作或佳话。

更多精彩:《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》 

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:我们该怎样优雅的过春节》  

《文史新说:品味经典 领略<红楼梦>里贾家年味》  

《文史新说:鸡年说鸡:知时之兽,奚出于醯》  

《文史新说:读诗迎春:看古人如何过春节》  

《文史新说:冰天雪地里 东北热炕头儿上侃大年》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号