当前位置:首页 > 文化 > 史说

花蕊夫人美若天仙善诗词 身怀烹饪绝技

发布日期:2017年03月21日   文章来源:羊城晚报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有人说,今天到成都,除了享受美食,就该好好洗眼看美女。其实,成都美女由古至今都负有盛名,数不胜数。比如花蕊夫人、薛涛、卓文君,她们不但是美女,也都是才女。花蕊夫人美若天仙,又能作诗填词,留下了“君王城上树降旗,妾在深宫哪得知;十四万人齐解甲,更无一个是男儿”等千古绝唱,而且身怀烹饪绝技,与成都的美食有不解之缘。

  当垆沽酒的大美女卓文君,其美名不是仗着与著名文人司马相如的爱情大戏赢得的。她所写的《怨郎诗》、《白头吟》和《诀别书》,就足以令其流芳千古。

  美貌盖世的薛涛,8岁能吟诗,后虽沦落风尘,但一首《谒巫山庙》,即令封疆大臣、西川节度使韦皋折服。今天的薛涛望江楼,是成都不可忽略的名胜古迹,与武侯祠、杜甫草堂一道,成了成都的三大名胜。

  成都美女甚至与成都的民俗息息相关,比如“浣花日”。旧时,逢四月十九,“浣花夫人”任氏的生日,即为成都的“浣花日”。“浣花日”民俗始于晚唐,盛行于宋,清之后逐渐消失,延续了八九百年。

  这天,在地方长官的带领下,百姓倾城前往城西梵安寺(俗称草堂寺),先拜谒冀国夫人祠,后游杜甫故居,然后再泛舟于浣花溪之上。一时间,彩船鳞次栉比,连樯衔尾数里之远。街道上,担货贩卖者叫卖兴隆,读书人大声演讲。人们摩肩接踵,时尚靓丽衣裳闪耀其间。酒楼食肆戏馆里,吹拉弹唱喧闹声声。赛场上,武士弓箭比赛,骁骑万马奔腾……从年初设宴郊游,到此最为盛大。

  据《新唐书》、《旧唐书》载,任氏成人后被西川节度使崔宁纳为妾。唐代宗大历三年(768),崔宁奉召入朝,由弟弟崔宽留守成都。泸州刺史杨子琳乘机叛乱,率精兵数千进犯成都。崔宽不能抵御,形势十分危急。

  紧要关头,任氏取家财十万,招勇士千人,亲率击溃了叛军,百姓免受涂炭。任氏因此被朝廷封为“冀国夫人”。后人念其功绩,在其故里浣花溪畔立“冀国夫人祠”,与杜甫草堂及梵安寺相邻。民间称她为“浣花夫人”,其祠亦称为“浣花祠”。

更多精彩:《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》 

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号