当前位置:首页 > 文化 > 史说

大清国一个最后的道台府:哈尔滨官道衙门

发布日期:2017年03月21日   文章来源:人文哈尔滨   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一般来说提起哈尔滨,人们想起的是索菲亚教堂,中央大街等西方化的元素。很少有人知道哈尔滨还有个道台府。说起这个道台府还不得不说这么一段历史,清朝时期哈尔滨只是一个小村庄,周围的阿城和双城都是有一定规模的城市。清末帝国主义列强瓜分中国,沙皇俄国为了侵吞东北打算修筑一条铁路,哈尔滨正是这条铁路的交叉点。当时建立道台府既是为了更好的管理哈尔滨,也是为了体现我国的主权。

  哈尔滨关道系青代所设置的最后一个官道衙门,是哈尔滨市区最早的政权设置。1905年 光绪三十一年九月初七,吉林将军达桂与黑龙江将军程德全联合奏请清廷,设立哈尔滨官道衙门,俗称道台府,并奏请以候补知府杜学瀛赴任,并与四月十八日启用木质关防,最终选定在四家子(今道外区北十八道街附近)建府。同年秋动工,1907年光绪三十三年竣工。

  哈尔滨官道衙门是在没有外国殖民者干涉的情况下,由我国中央政府自主批准设立的哈尔滨市最早,最高的地方行政机构。哈尔滨关道的设立,具有历史意义,开辟了哈尔滨历史的新纪元,确立了哈尔滨在当时北满经济中心和国际都市的地位。

  后来,随着滨江道的撤销,难民的涌入,这一见证了哈尔滨开埠历史的文化遗存被深埋在了居民棚户区内,原来的建筑群所剩无几,满目疮痍。直到2001年6月,最早发现这一古迹的哈尔滨市民张树波得知,道台府将根据该区的拆迁改造计划而被拆除,立即找到省社科院历史所专家李兴盛。经专家考证及新闻媒体的呼吁,引起了政府的关注,道台府才躲过了拆迁之灾。

  2004年10月,由哈尔滨城市规划局名城保护处牵头,开始研究制定对道台府的保护规划和恢复计划。同年末,哈尔滨市委、市政府把哈尔滨设治百年的日子定在2005年10月31日。2005年年初,道台府被批准为省级文物保护单位,哈尔滨市政府决定2005年将其辟建为文化遗址公园,并于5月20日开始实施修复工程,道台府才有了重见天日的机会。

  修复后的道台府,作为哈尔滨市宝贵的历史文化资源和崭新的城市特色景观,不仅为市民提供了一处休闲场所,为游客提供了一处人文景观,同时对于发掘哈尔滨城市历史文化遗产、提升城市文化品位、繁荣区域经济意义重大。

更多精彩:《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》 

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号