当前位置:首页 > 文化 > 史说

三国时期死得最可惜的英才 他究竟是谁

发布日期:2017年04月20日   文章来源:天津日报    作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  历史是人民群众创造的,不过杰出人物在历史上也有功劳,而且有时作用很大。三国是一部大戏,如果某些人物死的不是早了一点,可能也会改写历史。

  第一个可能就是郭嘉,此人是曹操的谋士。极善于出谋划策,料敌如神,人称鬼才。他先是投奔了袁绍,后来他发现袁绍不会用人,公元196年在荀彧的推荐下投奔了曹操。他在追随曹操的11年征战生涯中,曹操的事业就一直处于上升的阶段。在他去世之后第二年,也就是公元208年曹操就遭遇了著名的赤壁大败。曹操在赤壁败退之后不禁发出感叹“郭奉孝在,不使孤至此”和“哀哉奉孝,痛哉奉孝,惜哉奉孝”的感慨。他如果当时在世,曹操应该不会轻易冒进发动决定三足鼎立的赤壁之战了,即使是发动了这场战争也不至于会败的这么惨。从某种意义上应该说他的英年早逝,也是刘备和孙权的运气啊,否则三国后来的局面就很难说了。历史上有记载说曹操觉得周围的谋士中郭嘉是最年轻最信任的一个,曾经是准备把他作为将来托孤之人,就如同刘备托孤给诸葛亮,可惜郭嘉英年早逝了。

   

  第二个孙策:此人是三国东吴的实际开拓者孙策,此人号称小霸王。他父亲战死的那一年,他才不到17岁,虎父无犬子人称小霸王,颇有当年楚王项羽的风范。在短短的几年时间里,依仗着从各方募集到的五六千兵马,横扫江东,势如破竹。军阀袁术就经常感叹“使术有子如孙郎,死复何恨”。奸雄曹操听说孙策平定了江南,也曾经说过“狮儿难与争锋”的丧胆之语。公元200年官渡之战曹操和袁绍僵持不下的时候,孙策很有远见的点选精锐兵马准备渡江北上攻取许都,包抄曹操的后方,可惜渡江前遇刺身亡,这是曹操一生中最大的幸运啊。如果孙策不是英年早逝,历史真的很可能就要改写。最令人惋惜的是威镇江东的“小霸王”不是沙场染血、马革裹尸,却是死在几个匹夫刺客的手里,实在是身为一个武将的悲哀。他在临死之前为了江东的基业,没有把位置传给自己尚年幼的儿子,而是选择了自己的弟弟孙权,这是一个非常明智的选择,也为江东能够延续80多年的基业打下了基础。

  其三,江东周郎。他和孙策是同一年出生的挚友,20岁不到就辅佐孙策平定江东半壁江山,可谓是少年俊才,英姿勃发。然后在公元198年和孙策一起娶了著名的大小乔姐妹。公元208年奠定三足鼎立的赤壁一战,打败了当时不可一世的曹操,更加确立了他在中国历史上的名将地位。他和孙策一起都是东吴最具有进取心的将领,并且赤壁之战后乘胜又打下了荆州,还准备再进攻益州,可惜是英年早逝。此后的鲁肃、吕蒙、陆逊等先后担当主帅,虽然这些将领也都不是泛泛之辈,但东吴方面就再也没有进取中原之心了。刘备曾经不怀好意的向孙权进言要提防周瑜独大的局面,但孙权是用人不疑,疑人不用,给予了周瑜极大的信任。

  其四,曹冲。人称神童,是曹操小妾环夫人所生。从小聪明仁爱,与众不同,深受曹操喜爱。可惜曹操最喜欢的这个孩子却在13岁时就不幸夭折了。他如果还正常的活着的话,曹丕和曹植恐怕都很难接班即位了。在这里讲几个曹冲去世之后的小插曲,曹丕在当上皇帝后曾发出感慨道:“要是我弟弟曹冲在,我很难说是否有今天这样,可以支配天下”。曹冲去世的时候曹操对其它假装哀伤的儿子们发出了“此我之不幸,而汝曹之幸也”的一声悲号。三国期间有个仅次于曹冲的神童叫周不疑,他也得到了曹操非比寻常的宠爱,本来想用他未来辅佐曹冲的。曹冲夭折之后曹操就杀了周不疑,曹丕不以为然,还跑去劝谏曹操。结果曹操把他训斥了一通:“如果是曹冲还活着倒还罢了,此人不是你所能驾御的。”

  其五,曹睿。此人是魏文帝曹丕的儿子:曹睿几岁的时候就显得特别聪明,曹操就十分喜爱他,曾言:“我要让你作我的三世继承人”,经常让他跟在左右。他比司马懿小26岁,但他当时的政治能力还是可以镇得住司马懿的。其实他如果不是英年早逝并且错误的选择了一个年仅8岁的曹芳接班和政治能力低下的曹爽辅政,司马懿也是很难独大的。在他去世10年后的公元249年,司马懿在时机成熟的时候发动了政变,除掉了辅政的曹爽,公元254年他的儿子曹芳也被司马懿的儿子司马师废了。所以说司马懿的长寿(终年72岁)绝对是后来魏国的一大灾难啊。

  其六,孙登。这是东吴大帝孙权的儿子。字子高,孙权长子(庶出)。黄龙元年(229年),孙权称帝,立孙登为皇太子。赤乌四年五月卒,年仅三十三岁。临终前,孙登上书给孙权,提出了几项令国家安定和富强的建议,又推荐陆逊、诸葛瑾、步骘、朱然、全琮、朱据、吕岱、吾粲、阚泽、严畯、张承、孙怡等多位优秀的臣子,希望孙权能多加亲近任用他们以令吴国昌盛。孙权在得悉孙登亡故后才看到这篇表章,因此更加悲伤,谈到他都不禁伤心流涕。谥宣太子。

  其七,陈登,陈元龙。年二十五,举孝廉,除东阳长。后徐州牧陶谦表为典农校尉。建安初奉使赴许,向曹操献灭吕布之策,被授广陵太守。吕布那么大的英雄,被陈登玩于股掌之上。以灭吕布有功,加伏波将军。又迁东城太守。207年因寄生虫病英年早逝,陈登受到曹操、刘备高度赞赏。

  其八,曹昂,字子修,沛国谯县人曹操的长子,刘氏所生,但生母早亡是以由正室丁氏抚养大。聪明且性情谦和,为曹操所喜爱,二十岁时即举孝廉。建安二年(197年)年随曹操出征张绣,因张绣突然袭击,曹昂为救曹操负责断後,与大将典韦一同战死於宛城。曹操在临终前说过:我一生所作所为,没有什么可后悔的,也不觉得对不起谁,唯独不知到了九泉之下,如果子修向我要妈妈,我该怎么回答。曹操对这个儿子十分疼爱,以至于让正氏丁夫人继养他,提高曹昂在家中的地位,为立他为储做下准备。而后来曹操疼爱曹彰也可能是因为彰喜欢武功与昂相似。

  当然这些人物里面,曹冲可以忽略不计,虽然很聪明,但小时了了,大未必佳。至于周郎孙策才是狠角色。如果历史允许假设,可能真的会改变。当然刘备手下的法正庞统也很厉害,也算是英年早逝而影响三国进程的人。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号