当前位置:首页 > 文化 > 史说

你知道吗 中国古代的科技真的是很牛的

发布日期:2017年04月22日   文章来源:搜狐   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代的科技真的很牛,这些高“冷”的世界第一你应该知道!

  提起中国古代的世界第一,很多人的脑袋里都会冒出四个字——四大发明。指南针,造纸术、印刷术和火药。可是这四样能唬住人的“神话”,你说上一百遍,就会觉得有些腻歪,难道中国古代除了这四样东西能拿得出手,就没有其他的世界第一,答曰:中国古代的世界第一,那是黑人姑娘的辫子,一抓一大把!下面让小编给您讲7样高“冷”的世界第一!

  1、世界最大的铜佛

  在西藏日喀则的扎什伦布寺中有一尊世界最大的铜佛。当年为建造这尊铜佛,共用紫铜23万余斤,黄金558斤,珍珠300多颗,珊瑚、琥珀和松耳石等1400余颗,这座铜佛高达22.4米,堪称世界铸造界的奇迹。

  2、世界最大的纸币

   

  1375年,明太祖朱元璋发行了一种大明宝钞,这种纸币共分6种,其中最大的是一贯币。一贯币是用桑皮纸印制的,高35厘米,宽29厘米,纸币的四周是龙纹,上面写着“大明通行宝钞”六个大字。为了防止坏人伪造,直接在纸币下面印刷:伪造者斩,告捕者赏银250两的字样。

  3、中国在世界上最先利用太阳能

  中国利用太阳能的历史,最早可以追溯到了商周时代,在《周礼》中记载,周代人已经开始使用阳燧取火,三千年前的古人,都已经开始利用太阳能,可见老祖先的智慧,绝对是冠绝古今的!

  4、世界上最早的推理小说《包公案》

  世界上最早的推理小说,绝非是西方的《福尔摩斯探案集》也非《爱伦坡短篇小说集》,而是明朝万历年间出现的《包公案》,这本书的全名叫《增像包龙图判百家公案》,里面的案件,曲折离奇,非常重视逻辑推理,而且不乏佳作!

  5、最早发现新大陆

   

  很多人都认为,是意大利人哥伦布首先发现新大陆——美洲,其实这是个错误,美国科学家研究中国的《山海经》时,发现书中的东海以外的山川地形,和北美西部和中部的地形一致,甚至在《梁书》中,还记载着高僧慧深游览墨西哥等等的情况!这就说明,是中国人最早发现了的美洲新大陆,而哥伦布只不过是一个后来者。

  6、唐朝是最早收留学生的国家

  上外国留学是一件很拉风的事情。可是很多人都不知道,中国的唐朝是世界上第一个收留学生的国家,当时,很多国外的留学生都来大唐学习,当然最多的是日本和暹罗的学生,他们学成后有的归国,有的直接在唐朝当官,而且受到了重用!

  7、最早的学生运动

  罢工罢市和罢课简称“三罢”,但最早的罢课绝非出现在西方国家。中国历史上,最早的罢课记录是在西汉武帝的时候。

  京师司隶鲍宣依法办事,得罪了丞相孔光,孔光以“犯上作乱”之罪,欲杀鲍宣,消息传来,太学的一千多名学生们大怒,他们上街游行,直奔皇宫,经过联名上书,武帝终于赦免了鲍宣死罪!

  中国古代的科学技术等等方面真的很牛,我们不应该一味地崇洋媚外,老是觉得外国的月亮比中国圆……

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号