当前位置:首页 > 文化 > 史说

此人是曹操的第一秘书 才智足以与郭嘉并肩

发布日期:2017年05月17日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  杨修,表字德祖,是东汉末年元老汉臣杨彪的儿子。杨修学问渊博,建安年间被推举为孝廉,不久后加任郎中,后来又被曹操征辟到丞相府担任主簿的位置。

  按常理而言,杨修拥有官场背景深厚的父亲,自身又有可堪大用的才能,再加上曹操的赏识,在政场上平步青云没有丝毫问题。然而,杨修最终却被曹操一刀砍下脑袋,英年早逝,这又是怎么一回事呢?今天我们就来分析一下杨修之死。

  杨修此人,在罗贯中的笔下塑造出的是一副恃才傲物的模样,因为数犯曹操之忌,所以最终为曹操斩杀。是哪些事情使得曹操如此动怒呢?

   

  第一,猜字谜。曹操在行军途中路过曹娥碑,碑上有字题作“黄绢幼妇,外孙齑臼”八字。曹操对杨修说:“你知道这是什么意思吗?”杨修片刻思忖便道:“知道。”曹操就让他先不要说出来,让他自己思考其中内涵再来相对。于是曹军继续行军三十里后,曹操才想明白了这八字的内涵所在,于是令杨修说出自己的理解来和自己相对。杨修说:“黄娟,有颜色的丝绸罢了,合起来就是一个‘绝’字;

  幼妇,就是少女,合起来就是一个‘妙’字;外孙,就是女儿生的儿子,合起来就是一个‘好’字;齑臼者,乃受五辛之器(齑臼是汉代盛装和研磨调味料的器具,五辛是指辛辣的五种调料),受加辛合起来就是一个‘辤’字,‘辤’即是‘辞’字,总而言之,这八字的意思就是‘绝妙好辞’!”曹操听了大惊,这正合他的意思啊,可是转念一想,我的见识竟然落后了杨修三十里之长,曹操因此产生了一丝嫉妒的心思。

  第二,还是猜字谜。杨修任主簿之时,丞相府新修了一座花园,曹操到新建的花园观赏,却在花园大门上题了一个“活”字,就离开了。众人皆不解其意,杨修看见了,就命工人拆了这座大门,工人不敢动,问杨修原因,杨修说,门里一个活,这不就是阔字吗,丞相是嫌这座门太宽了!

  然而致使杨修身死的导火线,竟然是一块小小的鸡肋。曹操在汉中和刘备相持,久战不下。一次晚上,夏侯惇请曹操说一句口令作为晚上的暗号,曹操暗叹一声,说了句:“鸡肋”,于是,夜晚军士们都在讨论鸡肋是什么意思,杨修听了,径直走回自己的帐篷,让亲兵开始收拾行装,夏侯惇巡夜看见,就问杨修这是作甚,杨修说,鸡肋者,食之则无所得,弃之则如可惜,就像这汉中战事,丞相今晚的口令,就表示丞相不日就将退兵了,那么我们就要早做准备,以免到时候慌张。夏侯惇听从杨修的话,于是曹营士兵都开始收拾行装。

  曹操听说了,勃然大怒道:“竖子!乱我军心,妄自猜测我的心思,拖出去斩首示众!”于是,杨修就这样,身死刀斧之下。

  不过,陈老师认为,这些事其实都不足以让曹操杀了杨修这么一个才堪大用的人,有一件事,才是真正让曹操对杨修起杀星的原因。这件事就是夺嫡。

  有道是自古无情帝王家,曹操的大位由谁来继承,这是一门学问,身为人主,曹操非常忌讳别人对自己的家务事横加一脚,当时,曹操的嫡长子曹昂已经身死宛城,所以其他的儿子曹丕曹植曹彰等人都有继承大位的资格。

  不过,曹丕也有能人相助,因此杨修也时常有偷鸡不成蚀把米的时候,其中就有一次,曹操命人送考题给诸位公子,杨修就使小聪明,事先向曹操近侍买来题目,自己揣测曹操的心思做好答卷,让曹植背熟,这样一来,当曹操考察诸位公子的时候,曹植就能够在诸位公子中脱颖而出,但是,杨修这一行为被捅到了曹操面前,顺带还抖出了杨修此前帮助曹植夺嫡所做的欺骗曹操的事,曹操因此猜忌杨修,也动了杀心。

  杨修之死,除了恃才放旷之外,更重要的是他触碰到了曹操心中的底线---夺嫡。身为人主,曹操最不喜爱自己被别人操控,但是杨修竟然能够帮助曹植让曹操更加喜爱他,这让曹操十分不愉快。曹操并不是一个会因为嫉妒手下才能高过自己就痛下杀手的人,否则,郭嘉荀彧荀攸等人也活不下来,所以说,杨修之死,完全是因为自己的作,参加了自己不应该参加的夺嫡,最终自己刀斧加身,死无葬生之地。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号