当前位置:首页 > 文化 > 史说

赵匡胤被迫做皇帝 太后一句话揭穿陈桥兵变

发布日期:2017年05月19日   文章来源:搜狐   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  960年正月初四,赵匡胤醉卧在军帐中,时至黎明,营外一阵鼓噪将他惊醒。众将一拥而入,言道“诸将无主,愿策太尉为天子。”赵匡胤还没来答复,一件黄袍就披在他的身上,众将跪倒在地,山呼万岁,他在万般无奈之下,只得同意做皇帝。以上这段是正史的记载,那么赵匡胤真的是被逼上皇位的吗?

  按照正史的记载,赵匡胤在占领开封后,面对三位当朝宰相时,这位沙场上的悍将表现的十分痛苦,他痛哭流涕的说道:“违负天地,今至于此!”宰相们还没应对,旁边的将领不耐烦的按着手中的宝剑,对宰相们厉声喝道:“我辈无主,今日必得天子”,宰相们哪见过这阵势,只好跪称万岁。当天下午,赵匡胤正式登基,建立大宋王朝。

   

  赵匡胤真的很无辜吗?答案是否定的,其实“陈桥兵变”是赵匡胤亲自操刀制作,自编自导自演的一部传奇大作!既然说赵匡胤是“演戏”,有没有证据呢?答案是肯定的,揭开赵匡胤真面目的人,揭开陈桥兵变内幕的,其实就是他的老妈杜太后!

  话说陈桥兵变后,赵匡胤率领大军浩浩荡荡的杀回开封,有些人急忙来到赵匡胤的府中,向其母亲报信,“点检已作天子”。没想到赵匡胤的母亲,既没有表现的喜出望外,也没有惊慌失措,好像一切都在她的意料之中。杜太后对报信人只说了一句话,也就是这句话暴露了赵匡胤的真面目!

  “吾儿素有大志,今果然。”

  我这儿子向来胸怀大志,今天果然实现了。这句话很好理解,但重点在于“素有大志”这四个字,赵匡胤一直“素有大志”,这个“大志”是什么呢?杜太后给出了答案,当皇帝!由此可见,赵匡胤篡夺皇位,或者说谋求皇位之心并非是临时起意,也不是被迫的,而是“素有此志”,知子莫如母啊!

  除了赵匡胤的母亲外,出卖赵匡胤的又岂止一个人?比如在赵匡胤举行登基大典的时候,人们忽然想起了一件事,那就是还没有后周皇帝的禅位诏书。众人乱作一团的之时,翰林学士承旨陶谷笑着从袖中拿出早已拟写好的诏书。

  人生如戏,全靠演技!如果要评选北宋时期的最佳导演,最佳剧本,最佳男主演,非赵匡胤莫属!那么赵匡胤为啥大费周章,搞了这么一出“电影”呢,难道他想夺取奥斯卡大满贯?我想赵匡胤主要基于道义上面的考虑。赵匡胤是柴荣一手提拔起来的,临终前将他破格提拔为殿前都点检,对他的忠诚丝毫没有怀疑。

  赵匡胤是个很重视自己名声的人,如今他却要做出欺负孤儿寡母,篡夺皇位的事情,这种道义上的责任,是他所不想直接承担的。搞个兵变,虽然有点费事,但至少可以表面上过得去。不过他不会想到,大宋的江山从孤儿寡母手中夺得,最后会在孤儿寡母之手丢失!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号