当前位置:首页 > 文化 > 史说

三国不为人知秘密:刘备能使双股剑即是高手

发布日期:2017年05月19日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  大家细想,刘备屡次成功地在千军万马军中全身而退,而且连根毛也没少过!无数次单人匹马闯敌阵,竟毫无闪失,武功肯定也并不是常人能比的!

  现在说起三国高手,人们老在嚷嚷什么方天戟、青龙刀,或什么张飞矛、子龙枪,其实只要略知武艺常识,皆当知“百日练刀、千日练枪、万日练剑”的道理。刀枪练精,其根底实力基本相当,所以武林中人无不以刀枪做为根基,但剑则不然,由于它的特殊性,练成者多是高手!

   

  剑好比是武艺宝塔顶上的明珠。一个剑手要有坚忍的毅力与决心、高度的冷静与智慧,他要心细如发、感觉极度灵敏,并且在一瞬间就得做出适当的反应,剑往往是一个剑手的灵魂。

  一个剑手还要具备充沛的体能,他握剑的手臂必须坚实有力,特别是手腕更得如钢浇铁铸!大家都见过西洋剑吧,那么细细的一条还需要腕力与技巧的千锤百练,况我华夏三尺清霜!

  刘备用得是双剑,武林中能用双剑的人很少,能者多为绝世高手!过去行走江湖的武林豪客,一般都不愿结怨于剑侠,更不愿去面对双剑!刘备的双剑什么样?他是在马上使用的,绝非普通的三尺青锋,应是长而阔厚而重的“大剑”,现在的武术器材店还能见到。我敢打包票,关羽双手抡他的大刀很轻松,但这种双剑他玩不了几下。

  关羽、张飞是何等身手?当初有的是好主子可投,何以屈从这个织席贩履的市井,内情很不简单!

  想一想虎牢关吧,刘备唯一的一次主动出剑,如不是为了他两个兄弟,他根本不屑对吕布出剑!他从不愿显露真实的武艺,因为他不想被人看作武夫。知道真相的只有两个半人,关张和吕布。吕布一直想一窥全豹,可刘备不给他机会,他几次努力都白费了,即使他抓了刘备的家属,想以此要协刘备与他切磋,刘备还是没答应,吕布最终也不敢杀他的家人,他不敢真正地惹恼刘备。

  在白门楼,吕布原本打算挣断绳索劫持曹操,但他看到刘备在座,只好改为摇尾乞怜了。这么说来,刘备完全有可能是一个深藏不露的武林高手!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号