当前位置:首页 > 文化 > 史说

传说孔子女婿公冶长懂鸟语 因此获罪入狱

发布日期:2017年05月19日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  诸城大地从来人才辈出,不少传奇人物不但闪耀在诸城的历史上,更闪耀在中国的历史长河中。在2500多年前的诸城大地上,就有一位奇特的人物,传说他能够听懂鸟语,并因此而获罪入狱,同样因为懂鸟语而被无罪释放甚至为国家立功,他就是公冶长。他深受老师孔子的赏识,并最终娶了孔子的女儿为妻。

  路见不平偶得神技

  关于公冶长,最为神奇的传说就是他懂鸟语。那么他是如何懂得鸟语呢?这里面还有一段动人的故事。

  一天,公冶长上山砍柴,发现山上两条大蛇,一条是白蛇,一条是花皮蛇,两条蛇正嬉戏交缠,公冶长知道 ,这两条蛇并非夫妻,因为公冶长每次上山砍柴的时候都会遇到白蛇和他的丈夫黑蛇在一起。现在看到黑蛇不在,白蛇就背着丈夫和一条花皮蛇在一起,公冶长觉得白蛇不应该,于是就拿起斧子把花皮蛇打跑了,白蛇因上前掩护,也受了伤。做完这一切,公冶长就砍柴回家去了。

  天黑的时候,黑蛇回到了山洞里,发现离开的时候妻子白蛇好好的,现在却受了伤,身上还有血迹,于是忙问妻子白蛇发生了何事。白蛇委屈地说:“我在山上玩耍,被山下的公冶长拿着大斧子砍伤了!”黑蛇一听恼怒地说:“太过分了,无缘无故伤害我的妻子,我今夜非到公冶长家把他的头砍下来为我妻报仇!”说完就下山去找仇人公冶长了。

  此时,公冶长已经吃罢晚饭,正在同老母亲讲述在山上用斧头砍花皮蛇的故事。没想窗外黑暗的墙根处正蛰伏着来报仇的黑蛇,只听公冶长说道:“你不知道,这条白蛇平时遇见的时候都和黑蛇一起,看着夫妻挺好的,没想到竟然趁黑蛇不在就和一条花皮蛇纠缠。我一怒之下就把那条花皮蛇打跑了,白蛇来阻挡,不小心也砍伤了那条白蛇。”黑蛇听到这里已无意再听下去,转身就往回走。

   

  回到了自己的洞里,黑蛇将妻子叫了起来,问起她受伤的缘由,白蛇吞吞吐吐说不出来,黑蛇拿着大刀指着自己的妻子气愤地说:“你竟然如此不知羞耻!枉我还如此深爱你,我真是瞎了眼!”一怒之下将自己妻子的头砍了下来,然后坐在洞里,好久没有吭声。待了一会儿,黑蛇自言自语地说:“公冶长帮我惩处了那可恨的花皮蛇,我一定得报答他的情。”当晚,黑蛇就给公冶长托了一梦。

  当夜三更时分,黑蛇拿起自己白蛇的头,挂在了公冶长的门上。而此时公冶长正在做梦,梦中他遇到了一位老汉,老汉告诉他,他家的门上有一块肉,必须在五更天的时候把肉吃掉,吃掉后,往后就能懂鸟语了。公冶长一梦醒来,正是五更天,公冶长想起自己做的梦,起床把门打开,一看竟然真的在门上挂着一块肉,想起梦中之事,公冶长就一口吃了下去。

  从此之后,公冶长就真的能听懂鸟语了。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号