当前位置:首页 > 文化 > 史说

他用三支箭战胜敌方10万余人 被世人传颂

发布日期:2017年05月19日   文章来源:历史名人档案   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐朝,出现过非常多能征善战的武将,比如今天我们要说的这一位武将,就是发生在唐太宗晚年时期的人物。他就是唐太宗的”应梦贤臣“薛仁贵。此人文武双全,各方面能力都非常出色。薛仁贵从近30岁开始从军,直到70岁逝世,整整40年的征战生涯,可以说,是个常胜将军,唯独只败过一次,而且还是副将不服从命令造成的。

 

  在薛仁贵的征战生涯中,有些战绩一直被人津津乐道,比如大败回纥, 三箭定天山,良策息干戈 ,神勇收辽东,脱帽退万敌,大破突厥 等。其中三箭定天山,更是让人惊奇不已。就凭三支箭就能降服10万敌军,听起来匪夷所思。那他是如何做到的呢?当时正值唐高宗李治当政,敌军铁勒进犯唐朝边境,唐朝派出了郑仁泰为行军大总管,薛仁贵为副大总管,出征抗敌。铁勒得知消息后,马上集结,联合九个部落总计10万余人,凭借天山的有理地形(天山位于现在的蒙古境内),来阻击唐朝的军队。

 

  大唐军队到达天山后,铁勒就派出几十名将领来挑战,薛仁贵单枪匹马迎敌。正所谓”擒贼先擒王“,薛仁贵一上场就拿出弓箭,直接将敌方三员大将射死,敌方一下慌了神,军队大乱,薛仁贵马上率领大唐众将士,冲上前去。没多久,敌军都投降了。对于这些投降的敌军,由于其常年骚扰大唐边境,令百姓民不聊生,薛仁贵命令将他们就地活埋,以绝后患。对于此种做法,一直众说纷纭,有人觉得太无人道,太残忍了。其实薛仁贵并非鲁莽的武将,这种做法肯定不是他真实的意愿,也许受朝廷的命令,迫不得已的做法,毕竟战争是残酷的。

 

  这”三箭定天山“的典故,在《旧唐书》上也有记载。薛仁贵“发三矢,辄杀三人,于是虏气慑,皆降”,后来流传一首民谣:“将军三箭定天山,战士长歌入汉关”。薛仁贵为了大唐边境的安危,征战一生,立下了赫赫战功,可谓“鞠躬尽瘁,死而后已”。唐太宗和唐高宗都对他赞誉不已,甚至后来的唐玄宗李隆基也对薛仁贵的后人说:卿父勇猛罕见,古之未有。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号