当前位置:首页 > 文化 > 史说

清朝公主结婚后,为什么还要守活寡呢

发布日期:2017年05月19日   文章来源:历史名人档案   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代的公主,受电视剧的影响,给人的印象是漂亮,刁蛮,任性,身份高贵,常人更不敢高攀。所以公主也就成了多少女孩子的梦想,很多男孩子的也认为这辈子要是能娶上公主,那可真是祖上积德,三生有幸啊。可是在清朝,你的梦想可能就要破灭了,因为清朝的公主并没有你想象的那么幸福。甚至很多清朝公主结婚后,都在守活寡,这是为什么呢?

  在清朝,公主到了年龄就由皇帝指婚出嫁。公主的丈夫,汉人俗称驸马,满人称为额驸。公主出嫁后,住在皇帝赐给的府邸里,而额驸住在外卧室,公主住在里卧室,额驸要想跟公主相会,得经过奶妈的批准。很多人觉得奇怪,两夫妻过日子,为什么还要奶妈的批准。因为公主自从断奶之后,跟自己亲生父母,一般一年都见不了几面,全由奶妈带大,一切都得听奶妈的。这样的话,奶妈的权利就非常大了。容易形成我们现在所说的权利寻租。

  所以,额驸要想跟公主见面,都得贿赂奶妈,钱给的不够,别说亲热,就是看上一眼都不可能。公主回娘家,见了自己的亲妈,也大都不敢诉苦。公主跟额驸,实际上成了牛郎织女,一年也见不了几次。所以,清朝的公主,绝大多数生活都不幸福,等于活守寡。

  额驸和公主在生活上的情形,正如民间所说,上床夫妻,下床君臣。因此,夫妻间的生活也受封建等级制的束缚,并不美满。另外按清朝礼制,公主和额驸不能同桌吃饭。公主死亡后,不能葬在驸马的土地内,也不能与驸马合葬,而是由内务府拨官地重新营建公主坟,所以旧时北京四郊都有红色的公主孤坟。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号