当前位置:首页 > 文化 > 史说

帝国的末日:抗日战争日本投降前的最后一战

发布日期:2017年05月20日   文章来源:今日头条   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  1945年2月雅尔塔会议上苏联承诺尽快对日出兵,随着欧洲战场德国的失利和苏军开始逐渐进入远东战场,侵华日军的日子越来越难过,像过秋的蚂蚱惶惶等待自己的末日。

  西伯利亚铁路的修建,本来是沙皇出于侵略中国的需要。几十年后,这条横贯西伯利亚的铁路成了苏联向中国东北运兵的大动脉。七十多万苏联红军的调动,全靠这一条西伯利亚单轨铁路。苏联把如此多的兵力、武器及其它作战物资从9,000至12,000公里外的欧洲战场迅速调到远东,而且没有让日军觉察,这确实是一个让世人惊叹的奇迹。

  1945年5月至8月,苏联向远东滨海地区和后贝加尔运去了136,000节车皮的部队和作战物资。4月到9月,共发出火车1692列。其中,运送步兵的为502列,运送炮兵的为261列,运送坦克兵的为250列,运送工程兵和其他部队的为670列。在调运高峰的6月和7月,每天晚上发出的火车平均为26列。当时从西线调到远东的苏军有三个诸兵种合成集团军和一个坦克集团军,共12个军,39个师,使苏军在滨海地区和后贝加尔的兵力增加了一倍。

  在后勤保障方面,苏军建立了200多座大型仓库、若干所野战医院,还有油库,储备了供157万人用的物资。

  战争的胜负与指挥员的素质有很大关系,日本关东军毕竟是日军的一支劲旅,所以在对日作战的指挥官人选上,斯大林非常慎重。他几乎把苏军优秀的高级将领都派往远东,其中包括华西列夫斯基、麦列茨科夫和马利诺夫斯基三位元帅。

  帝国的末日——抗日战争日本投降前的最后一战 

  抗日战争末期帮助中国反攻日本的苏军女兵

  进入8月份,形势对日本越来越不利。8月8日,东乡茂德在万分焦急之中又给佐藤大使发去电报,称“局势急转直下,必须尽快澄清苏联的态度。请再作努力,并急复告”。

  可是,这个时候,斯大林考虑的已不是调停,而是如何对日本宣战的问题。莫斯科时间8月7日下午4时30分,斯大林签署命令,要求苏联远东红军做好准备,于9日零时开始进攻。

  8月9日零点10分,苏联红军从东、西、北三个方向,在四千多公里的战线上,越过中苏、中蒙边境,向关东军发动突然袭击。

  当时,关东军辖2个方面军、1个独立集团军、1个空军集团军、1个舰队,近一百万人,其装备和战斗力在日军当中首屈一指。

  对于苏军的进攻,关东军一点准备也没有。仗打起来的时候,司令官山田乙三大将竟然还在大连津津有味地欣赏着日本的歌舞演出,全然不知边境线上所发生的一切,等接到苏军开战的消息后,才匆匆忙忙地于8月9日下午赶回长春。

  起初,关东军在参谋长秦彦三郎的主持下,只是下达了一项应急的作战命令:

  (一)东正面苏军业已开始进攻。

  (二)各方面军、各军及关东军直属部队,对各入侵之敌务必尽速排除,准备全面开战。

  据关东军司令部参谋草地贞吾回忆:“当时对苏军的进攻,究竟是真正意义上的正式进攻,还是局部的或一时的进攻,并不能十分肯定。因之,还不能下达按计划发动全面作战的命令。”

  直到清晨,关东军综合各方面的报告,才得出苏军已经开始全面进攻的结论,便急匆匆地于凌晨6时下达了全面作战的命令:“各方面军及各军根据关东军作战计划粉碎各入侵之敌。”

  日本当局一直担心苏联参战,现在木已成舟。加之美国于8月6日、8月9日连续向日本投放两颗原子弹。对于同盟国的双管齐下,8月9日,日本召开最高战争指导会议,讨论是战还是降的问题。会议争论不休,一直开到晚上11点多。最后,天皇作出决断:结束战争。

  经过近一周的激战,8月14日,苏军各集团军已经成功地越过了原始森林、高山大漠,正在茫茫的平原上迅速向东北腹地推进。就在这天,日本政府向美、英、苏、中四国政府发出照会:“(一)天皇陛下已就日本政府接受《波茨坦公告》条款事发出诏书;(二)天皇陛下准备授权并保证他的政府和帝国大本营签署为执行《波茨坦公告》的规定所必需的条款。天皇陛下还准备命令所有陆海空军当局和所有在他们统辖之下的各地部队停止作战行动,缴出武器,并发出盟军最高统帅为执行上述条件所必须的其他命令。”

  帝国的末日——抗日战争日本投降前的最后一战 

  二战时期日军建造的航母

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号