当前位置:首页 > 文化 > 史说

汉高祖刘邦与李渊讨媳妇的方式全靠“技术”

发布日期:2017年05月20日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  在发达的现代,高强度的工作,快节奏的生活,使得人们找对象越来越难,“剩男”、“剩女”的问题日益突出。在信息技术如此发达的现代,人们找个对象好这么费劲,那在信息闭塞的古代,人们是怎样找到自己的另一半的呢?  

   

  其实,在古代男女的婚嫁有着严格的规定。男女约会见面的规矩很多,年轻人自己上大街找对象那就纯属作死。《诗经-齐风-南山》里唱到“娶妻如何之?匪媒不可。”也就是说,没有媒人的恋爱婚姻,那是绝对不允许的。《孟子-滕文公下》里讲到“不得父母之命、媒妁之言,钻穴相窥,逾墙相从,则父母国人皆贱之。”婚姻大事,胆敢自作主张,就要遭到全国人们的唾骂。

  可是古代就是有那么些不守规矩的人,大胆下手,抱得美人归。他们所用的一些高招,在今天都有借鉴意义。

  刘邦在沛县当泗水亭长时,虽说大小是个官,可还是老光棍一个,40岁了还没讨到老婆。主要还是他的名声差,“好酒及色”,常年和一个姓曹的女人保持着不明不白的男女关系,居然还剩了一个儿子,谁家肯把自己的女人嫁给这种人?  

  恰好,沛县县长大人的朋友吕公来这里躲避仇家,家中有一女子也到了适嫁的年龄,刘邦就抓住机会,趁着吕公还没了解自己的黑历史,便上门提亲。当时,结婚的礼金不能少于1000钱,为了抱得美人归,刘邦谎称“贺钱万。”吕公一听大喜,又见刘邦谈吐不凡,便把自己的女儿嫁给了他。而这位吕公的女儿,就是后来权倾朝野,大名鼎鼎的吕雉皇后。刘邦的经验告诉我们,老丈人才是真正的突破口,想要爆的娇妻,就要好好学学怎样讨好老丈人。

  李渊的皇后可不是一个简单的人物,她的身世可是极其显赫的。其父窦毅是北周八大元帅之一,其母是北周武帝的姐姐襄阳长公主,可以说,她出生在了一个功名赫赫的军人之家。如此家庭的女子自然不是等闲之辈,到了婚嫁年龄,窦家便搞了一个“比武招亲”。这个比武招亲并不像我们在电视剧中看的那样,而是在百步之外的大门上画了一只孔雀,求亲者在远处射两箭,只有都射到孔雀眼睛的人才有资格赢取窦氏。

  据正史记载,李渊这个人其他方面不突出,唯有一手百步穿杨的本事令人叫绝。当天两箭都射中眼睛的人,唯有李渊一人。由此可见,一技傍身对找对象是多么的重要。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号