当前位置:首页 > 文化 > 史说

大清朝最厉害的女人 能力一点也不比慈禧差

发布日期:2017年05月20日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  说到清朝的女人,相信大家脑海中浮现出来的经典人物大部分都是慈禧,在清朝统治的接近三百年中,有不少的女人为了清朝江山的稳定付出了巨大的贡献,其中以孝庄太后和慈禧为代表人物,但是慈禧却比不过孝庄太后,为什么这么说呢,虽然慈禧在一定程度上延续了清朝的统治,但卖国求荣导致国土分裂,这一点就比不上孝庄太后!

   

  孝庄太后先是帮助丈夫皇太极,平定了中原,确立了清朝的基础;后来又通过争取多尔衮的支持,让自己的儿子福临成功当上皇帝;最后又扶持年幼的康熙登基,让他开创康熙盛世。

  孝庄太后在十三岁时,就嫁给了皇太极,而她与皇太极共度的十八年里,经历政治和军事斗争的她,从一个单纯的蒙古姑娘,变成了一位老辣的政治老手。而这十八年里学到的东西,在以后的日子里,成为了她最厉害的武器,确保了大清的江山。

  在辅佐皇太极时,孝庄最主要的功劳就是,劝降洪承畴。当时皇太极生擒了洪承畴,但看中他的才能,想收降他。可洪承畴心中念着皇上的恩情,采取了绝食的行为来表达自己的忠心。

  当时皇太极和手下的人都无计可施,而此时还是庄妃的孝庄选择了亲自上阵。孝庄先把自己打扮成汉族女子,一进来就哭哭啼啼,表示和洪承畴同病相怜,先动之以情,再晓之于理。言明了洪承畴如果归降大清,不但可以保住妻儿的性命,也是间接为天下的百姓着想。而在孝庄的婉言相劝下,洪承畴终于是降了清朝。

  后来皇太极因病去世,宫中可以说是一片混乱,各方势力都有当皇帝的打算,而其中最有竞争力的是皇太极的十四弟多尔衮,和皇太极的大儿子豪格。当然无论是多尔衮,还是豪格坐上了皇位,另一方都会不服气,然后难免爆发一场大内战。

  而此时孝庄先放下了丈夫突然去世的巨大悲伤,用尽各种方式去争取实力派多尔衮的支持,让他同意立自己的儿子福临为皇帝,以此来保住皇太极打下的江山。于是一场本应该死伤惨重的皇位争夺战,在孝庄的谋划下,不费一兵一卒就化解了。

  而顺治帝在二十四岁时,就因天花病而去世。此时年幼的康熙,在祖母孝庄皇太后的扶持下,登上了大清的皇位,开始了一代传奇帝王的生涯。康熙当皇帝时,只有八岁,只能由四位大臣帮忙处理政务。而作为其中之一的鳌拜,目无幼主,企图挟天子以令诸侯。而在孝庄的大力支持下,康熙在16岁时,一举粉碎鳌拜集团。

  孝庄一共活到了75岁,她可以说是古代最长寿的皇太后,也是大清朝最厉害的女人。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号