当前位置:首页 > 文化 > 史说

画刊记录:民国时期儿童节是四月四日

发布日期:2017年06月01日   文章来源:大河网   作者:李翌
[打印本页] 【字体大小:

   

  六一国际儿童节即将来临,小朋友们都准备欢度自己的节日。日前,武汉资深藏家姜小平向本报展示了他收藏的一份80年前的《申报图画特刊》,上面不仅报道了蔡元培关于儿童的著名演讲,也以图片的形式记录了当时汉口庆祝儿童节的盛况。从这份珍贵史料可以看出,80年前,中国儿童节并非6月1日,而是4月4日。

  80几年前画刊记录汉口儿童节

  蔡元培妙语解读“双四节”

  记者看到,这份画刊于民国二十三年(1934年)4月12日在上海出版,是该年第9号,随当时的申报赠送发行。画刊上的第二版,主要刊登的是首都(南京)及汉口儿童节的盛况。共计5幅照片,其中关于汉口儿童节的有两张,一张是汉口儿童节庆祝大会小学生团体操。图片中的儿童身着两种服装,动作整齐划一。第二张图说是“汉口公共体育场举行儿童节庆祝到会之各小学”,图中儿童举着标语和旗帜。“由此可见,80年前过节时,武汉儿童们都要会聚在一起进行各种表演活动,图片记录了武汉儿童节的盛况。”姜小平说。

  除了这几幅照片,特刊正面主要报道的是“上海市第四届儿童节纪念盛况”共计15幅照片,其中最为珍贵的照片是时任中央研究院院长的蔡元培参加儿童节大会时的场景。据记载,当时的儿童节为四月四日,因此称“双四节”。蔡元培还别出心裁地解释“双四节”的含义:“第一个‘四’,即食、衣、住、行,是我们的基本生活。各位小朋友,如果没有父母的供给,或父母不注意,即发生危险。故各位要记着此时此刻父母供给,将来成人后要努力工作,以抵偿今日之债;第二个‘四’,即智、体、德、美四育。大人们锻炼你们的身体,培植你们读书,告诉你们做人的道理,陶养你们的性情,就是智体德美四种教育。”

  溯源新旧儿童节

  关爱孩童成世界共识

  根据这份资料记载,当时中国的儿童节并非6月1日,而是4月4日。这又是为什么呢?姜小平介绍,1925年,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁各国设立“儿童节”。1932年,由国民政府政务院正式颁布确立4月4日为儿童节。为什么选择4月4日?蔡元培也给出了解释:“盖以时期正值春令,且届植树节,以气候论,南北相同,又与往时之“三三”、“五五”、“七七”、“九九”及“十十”各节交相辉映而不冲突。”

  1949年11月,前苏联在“国际民主妇女联合会”执委会会议上提出了为保障全世界儿童的权益,建议将每年的6月1日定为“国际儿童节”,并获得代表大会的通过。据此,1949年12月,新中国的中央人民政府政务院作出相应规定:“六一国际儿童节”为中国儿童节日。1950年3月30日,教育部发出通告,正式确定6月1日为我国儿童节,同时废止旧中国的“四四儿童节”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号