当前位置:首页 > 文化 > 史说

隋朝最悲催皇帝杨浩:是怎样三起三落的

发布日期:2017年06月01日   文章来源:搜狐历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

   

  说起隋朝,总让人有种戛然而止的感觉:开国皇帝隋高祖文皇帝杨坚,接下来就是尴尬的隋炀帝杨广。虽然隋炀帝一死,隋朝更加土崩瓦解,但实际上,隋朝的国运还在延续,其中一位后继的皇帝,就是隋文帝杨坚的孙子、隋炀帝的侄子、秦孝王杨俊的嫡长子杨浩!

  杨浩虽然当过半年的隋朝皇帝,但他死后却连谥号都没有,史书上也只是匆匆几笔,估计很多悦友也不知其人。不过,悦史君认为杨浩的存在感其实还是比较强的,他独有的三起三落传奇,堪称隋朝最悲催的皇帝!

  出身高贵,父母狗血开局不利

  杨浩是秦王杨俊的嫡长子,一出生就是当然的秦王世子,身份无比高贵。原本作为隋文帝杨坚的孙子,杨浩也是大好前程一片,却因父母间的狗血过失,开局非常不利。

  杨浩的父亲秦王杨俊,是隋文帝和文献皇后独孤伽罗的第三个儿子,刚开始他为人宽和,办事靠谱,父皇隋文帝曾多次下诏书嘉奖。可从隋朝开皇九年(589年),隋朝发兵灭掉南朝陈之后,杨俊就像变了一个人一样,不仅生活逐渐奢侈起来,大修宫室,拿华丽的珠宝玉石去装饰,还违规发放高利贷。与此同时,杨俊还养了很多姬妾,虽然他自己乐在其中,但有个人却严重不开心了!

  这个人就是杨浩的亲生母亲秦王妃崔氏。崔氏出身世家大族,美艳无比,一朝被丈夫杨俊冷落,心里特别窝火。嫉妒心强的崔氏不甘心就此失宠,决心给杨俊点颜色看看,就在他吃的瓜中放毒,杨俊因此身体开始变差,经常病殃殃的。

  开皇十七年(597年)七月,秦王、上柱国、并州总管杨俊被隋文帝调回京师,随后被免去全部官职,仅以王爷的身份回到王府中。随着父王杨俊遭到贬斥,杨浩的前景也一片忐忑。

  父王去世,母妃废杀牵连靠边

  开皇二十年(600年)六月,悔恨交加的杨俊在秦王府去世,终年30岁,谥号“孝”。杨俊死后,隋文帝和文献皇后非常伤心,此时,杨浩的亲生母亲秦王妃崔氏毒杀丈夫的事情,也被抖落出来。震怒之下,隋文帝下诏废去崔氏的妃号,并把她赐死。

  崔氏被处死后,杨浩也因此受到牵连,被取消了秦王世子资格。本来,杨浩作为秦孝王杨俊的嫡长子,是主持父亲丧事的不二人选,但这时,情况也出现了变化。

  为了解决这个问题,大臣们进行了广泛的讨论,最终得出一个结果:

  “《春秋》之义,母以子贵,子以母贵。贵既如此,罪则可知。故汉时栗姬有罪,其子便废,郭后被废,其子斯黜。大既然矣,小亦宜同。今秦王二子,母皆罪废,不合承嗣。”这段话的具体涵义,悦史君先不多言,仅举里面提到的两个前朝事例:

  一是西汉景帝的妃子栗姬失宠后,她的儿子皇太子刘荣便被废掉;

  二是东汉光武帝刘秀的皇后郭圣通被废后,她的儿子皇太子刘疆也因此被废黜。

  看到这里,悦友们应该都明白了吧,由于杨浩的亲生母亲秦王妃崔氏投毒谋害丈夫,最终身败名裂,根据“母以子贵,子以母贵”的原则,杨浩的一切权利自然也就被剥夺了。虽然杨浩还有一个弟弟杨湛,但一则杨湛是杨俊的庶子,二则他的母亲也参与了投毒阴谋,所以杨湛的权利也一起被剥夺。于是,主持秦孝王杨俊丧礼的,是秦王府的官员,杨浩兄弟则被完全排斥。

  伯父即位,受封秦王出为都尉

  仁寿四年(604年),隋文帝去世,杨浩的二伯父皇太子杨广即位,改次年为“大业元年”,史称隋炀帝。

  隋炀帝杨广登基后,通过逼迫大哥废太子杨勇自尽,软禁四弟蜀王杨秀,平定五弟汉王杨谅的叛乱等举措,清除了宗室内部和开国元勋的威胁,巩固了自己的统治。大业二年(606年)九月,隋炀帝封侄子杨浩为秦王,将他作为三弟秦孝王杨俊的继嗣。杨浩的弟弟杨湛,也被隋炀帝封为济北侯。后来,杨浩被隋廷任命为河阳都尉,杨湛则担任荥阳太守。

  玄感造反,接触重臣二次见底

  大业九年(613年),楚国公、上柱国、礼部尚书杨玄感趁隋炀帝第二次东征高丽之际,煽动了十几万人公开造反。

  杨玄感可不是一般人,他是隋朝开国元勋、楚景武公、司徒杨素的长子,号召力还是很大的。

  隋炀帝闻讯大惊,立即派许国公、左翊卫大将军宇文述率兵讨伐杨玄感。

  宇文述率部经过河阳时,写了一封书信给秦王、河阳都尉杨浩,杨浩也到宇文述的军营中拜访,双方彼此几次来往,互通有无。杨玄感兵败身亡后,杨浩在宇文述平叛期间,以诸侯身份与之来往的事被人揭发,不少谏官纷纷弹劾杨浩。

  隋炀帝大怒,在核实清楚情况后,杨浩被废黜王位,河阳都尉的职务也被免除。杨浩的弟弟济北侯、荥阳太守杨湛也受到牵连,爵位和官位也全都没了。

  那么,为什么杨浩和宇文述不痛不痒的接触,会导致这么严重的后果呢?

  悦史君一句话答疑解惑:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,杨浩身为皇室宗亲,私下和皇帝的臣子接触,没处死已经很仁慈了。

  炀帝被弑,私交宇文荣登皇位

  隋炀帝统治后期,由于四处征伐、大兴土木,百姓徭役繁重,再加上屡有天灾,导致民变四起。

  大业十三年(617年),隋炀帝的表哥、唐国公、太原留守、晋阳宫监李渊以“废昏立明,拥立代王(隋炀帝之孙,元德太子杨昭的第三子杨侑),匡复隋室”的名义,起兵反隋,并在同年十一月率军攻入长安。

  随后,李渊宣布遥尊远在江都(今扬州)的隋炀帝为太上皇,拥立其孙代王杨侑为帝,改元义宁,是为隋恭帝。

  义宁二年(618年)三月,由于隋炀帝无心回北方,右屯卫将军宇文化及利用扈从帝驾的骁果禁卫军思念家乡的怨恨情绪,趁机发动兵变,隋炀帝被弑杀。

  说来也巧,宇文化及的父亲,正是之前平定杨玄感叛乱的许国公、左翊卫大将军宇文述!

  隋炀帝死后,宇文化及一不做二不休,又将蜀王杨秀、齐王杨暕和燕王杨倓等人及其儿子全部杀害,很多隋朝的宗室、外戚,无论老幼都被一律杀死。杨浩由于平时与宇文化及的弟弟、将作少监宇文智及关系好,宇文智及想办法保全了他。

  同月,宇文化及自称大丞相,掌握朝政大权,他的弟弟宇文智及为左仆射,宇文士及为内史令。

  宇文化及不敢自己称帝,就以隋炀帝皇后萧氏的名义,拥立杨浩为皇帝,改年号为天泰。

  然而,杨浩虽然成为大隋天子,却只能住在别宫,宇文化及只让他签署发布诏敕,还派兵监守,只是一个傀儡。

  受挟北上,宇文不臣惨遭鸠杀

  宇文化及兵变的消息传开后,权臣王世充等人拥立留守洛阳的隋炀帝之孙,元德太子杨昭的次子、越王杨侗即位,改元皇泰,史称皇泰主。

  皇泰主杨侗登基后,追谥皇祖隋炀帝为明皇帝,庙号世祖,追谥父亲杨昭为孝成皇帝,庙号世宗。不久,宇文化及挟持着皇帝杨浩,率兵十万北上,准备返回长安,途中不少经过的城邑长官投降,声势更盛。

  皇泰主很恐惧,招降瓦岗军首领李密为太尉、尚书令、魏国公,让他抵抗宇文化及。

  唐朝武德元年,隋朝皇泰元年,天泰元年(618年)五月,隋恭帝杨侑被迫禅位于唐王、大丞相、尚书令李渊,李渊即皇帝位于长安,国号唐,建元武德,定都长安,是为唐高祖神尧大圣大光孝皇帝。而宇文化及的军队则遭到李密率领的瓦岗军抵抗。行军至巩县时,宇文化及又打了一个大败仗,只好率领残余部众两万人,狼狈逃到魏县(今河北大名南)。

  这时,宇文化及知道自己回不了长安,也没有实力逐鹿中原,发出一声感叹:

  “人都有一死,当一天皇帝也好啊!”(人生故当死,岂不一日为帝乎?)

  就这样,傀儡皇帝杨浩的命运被决定,好日子到头了。同年九月,宇文化及派人毒杀杨浩,杨浩只能束手被杀。他的弟弟杨湛,也惨遭杀害。

  悦史君点评:杨浩的一生很戏剧,一起秦王世子,却因母妃毒父被废,是为一落;二起伯父隋炀帝封为秦王,还被任命为河阳都尉,却因私下与许国公、左翊卫大将军宇文述接触,爵位和官位全部被夺,是为二落;三起弑杀隋炀帝的宇文兄弟拥立为帝,却因宇文化及势穷再次谋逆,身死人手,是为三落。

  杨浩也是经过大风大浪的人,然而,他的三起三落,却都是被动的,而且一次比一次悲催,最终在皇帝的位子上被害,想来无尽伤痛!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号