当前位置:首页 > 文化 > 史说

三千多年前中国人主要用毛笔写字

发布日期:2017年06月19日   文章来源:深圳特区报   作者:桂娟 方栋
[打印本页] 【字体大小:

  “有太多的证据显示,商族人的日常书写是毛笔字。可惜因为书写材料,毛笔字不能长久保存,唯有刻在坚硬卜骨上的甲骨文保存了下来,见证了商王朝的存在。”

 

毛笔

  百年前在安阳殷墟发现的甲骨文,揭开了中华文明的最大谜团,使传说中的商代成为信史。但殷墟研究结果表明,三千多年前中国人主要用毛笔而非用“刀笔”写字。甲骨文是世界上唯一“活”到今天的刀笔文字,它刻写于龟甲、兽骨之上,记录了殷人占卜过程。迄今,殷墟已出土刻辞甲骨约15万片,记有5000多个单字、10万多条卜辞,是研究商代政治、经济、文化、天文、气象等方面的珍贵资料。

  “尽管今天我们可以看到的是甲骨文,但有充分的资料表明,商代的日常书写并非‘刀笔文字’,而是与秦汉以后写在竹简或木片上的文字一样。”中国社会科学院考古研究所安阳工作站站长唐际根说。“甲骨文和铜器铭文中的‘册’字,正是以绳索穿串竹片或木牍之形,‘作册’的本意,可理解为记录并保存档案。”唐际根说,“竹片用绳索串在一起做成了简牍,而简牍之存在,无疑表明商代的日常书写是毛笔字。”

  “甲骨卜辞中的‘史’字、‘笔’字,均形如用手执笔而非以手捉刀。”他说。考古队曾在一座殷墟晚期的贵族墓中发现了1件保留有毛笔字迹的商代玉璋;而有的甲骨片上的个别文字本身就是书写而不是刻上去的。“殷墟的少量甲骨卜辞上、玉石器上,都发现过毛笔书写的文字,他们直接证明商族人的日常书写是用毛笔完成的。”唐际根说。他介绍说,铜器上的铭文,是通过陶范铸造出来的。铭文范上的字,是先用毛笔写好,然后依笔画刻就的。这样一来,铸造出来的铭文,与原来写好的毛笔字如出一辙,笔意全在。

  “青铜器的铭文中,大量字迹可看到圆润的笔道或笔锋,有的字甚至还有提顿。”他说。唐际根出示了一些从殷墟青铜器铭文上拓下来的拓片,拓片上的文字果然都保留了毛笔字的书写痕迹。如“妇好”的“好”字、“祖丁旅”的“旅”字,以及“彝”字,都保留了只有毛笔字才能留下的圆润笔道,而“父辛”二字,则明显地显示出只有毛笔才能写就的“笔锋”。

  除甲骨文、金文外,殷墟还发现大量陶文,一些陶文是以毛笔写在陶器上的。唐际根说,与通常刻在陶器口部、肩部和腹部的陶文不同,书写的陶文均在陶器的内壁,内容主要有数字、方位、族名、人名、干支、占筮、记事等。从考古发掘的出土文字资料看,中国至少在夏代已有了正式文字,如山西襄汾陶寺遗址所出的一件扁陶壶上,发现有毛笔朱书的“文”字。殷商时期,文字载体的门类已经很多,文字除了用毛笔书写在简册上之外,还有刻写在龟甲兽骨、陶器、玉石上以及陶铸在青铜器上,是迄今中国发现的最早的成熟文字。“有太多的证据显示,商族人的日常书写是毛笔字。可惜因为书写材料,毛笔字不能长久保存,唯有刻在坚硬卜骨上的甲骨文保存了下来,见证了商王朝的存在。”

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号