当前位置:首页 > 文化 > 史说

蒲松龄将中药入戏:人格化演绎药方故事

发布日期:2017年06月19日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  核心提示:提起蒲松龄,人们会自然想到他所写的《聊斋志异》。他不但是一位著名的文学家,还是一位医药科普作家。

 

  蒲松龄

  公元1704年,山东淄川一带发生旱灾。蒲松龄目睹百姓贫病交加的悲惨情景,不顾年老多病,四方奔走,搜集了许多流传民间的中药方,写下了《药崇书》、《药性赋》、《草木传》等著名的医学科普作品。这些书中详细地叙述了百余种常用中草药的性能和治疗病症,以帮助贫苦百姓防病治病。

  蒲松龄在这些医药科普作品中,把普及性、通俗性、科学性、娱乐性及实用性融为一体,并富有民族风味。他所写的《草木传》一书中,把中药的性味、功能特点,巧妙地运用戏剧中的生、丑、旦、净行当加以演义,使药物人格化,情节故事化,十分成功地把500多种中药搬上戏剧舞台,流传千古。如对“清肺汤”的药物组成,治疗病症用戏剧语言形式表现出来,他是这样描写的:“那一日在天门冬前,麦门冬摇了摇兜铃,闪出两妇人,一人叫知母,头戴旋覆花,搽着一脸天花粉;一个叫贝母,头戴一枝款冬花,搽着一脸元明粉。金莲来求咳嗽药方,黄芩抬头一看,即知头面各般所有枳实俱是止嗽奇药,放下兜铃,汇成一方,便把热痰喘嗽一并除去。”

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号