当前位置:首页 > 文化 > 史说

大臣烦恼要天天上朝,写了首诗抱怨

发布日期:2017年07月17日   文章来源:历史名人档案   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明太祖朱元璋是农民出身,有着勤劳的本性,当了皇帝后,心系天下,尤其是百姓的生活,更是他所关心的。由于上早朝能了解到更多信息,方便自己做决策,所以上早朝是每天必须要做的工作,而反观明朝后期的那些皇帝,就显得太松懒了,有的不早朝,有的干脆不上朝。

 

  话说上早朝并不是说说那么简单,对于大臣来讲,它不光要做好足够的功课,还需要有坚韧的意志力。因为每天朝会的时间都非常早,迟到或者无故缺席,会受到严厉的处罚。

  所以长久以往,对那些年老体弱的大臣,身体就吃不消。话说在明朝朱元璋时期,就有一位大臣出现过这种状况。

  这位大臣名叫钱宰。元末明初的诗人。同时也是朱元璋身边的文官。洪武二年(1369年)以明经征为国子助教,后进为博士,校书翰林,撰功臣诰命,作《金陵形胜论》、《历代帝王乐章》甚得赏识。

 

  由于钱宰毕竟年龄大了,身体吃不消。天天为上朝而生烦恼,甚至于宁可不当官而“具疏乞休”。

  有一天,下班回来,非常累,心生抱怨,不由自主地吟了首诗,并写下来。诗的内容是“四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时?”

  由于朝廷上下,朱元璋的耳目众多,像这类诗句很快就传到朱元璋那里。第二天上朝,朱元璋问他:昨天做得好诗,但我没有“嫌”你啊,何不改用“忧”字。钱宰立马就慌了,吓得跪地叩头谢罪。朱元璋却说:“朕今放汝去,好好熟睡矣”。

 

  或许钱宰这首诗已经带有辞官归去的意思,朱元璋这么聪明的人怎么会想不到呢!所以过了几年后,看其确实年龄大了,就让其退休了。

  退休后的钱宰,反倒活的更滋润,寿数达到九十六岁,光耀门楣几代人。他一生写的诗非常多,《四库总目》赞其诗吐辞清拔,寓意高远。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号