当前位置:首页 > 文化 > 史说

武松的品牌之路:打虎只是我的副业

发布日期:2017年07月17日   文章来源:历史风云派   作者:张苏君
[打印本页] 【字体大小:

 

  传统印象中,梁山好汉多是赳赳武夫,粗犷豪放有余,细致精巧不足。其实,这是一种错觉。他们热爱武力,喜欢用最简单的方式,来解决复杂问题。但同样,他们也极善于打造个人品牌。

  个人品牌,专业定义:某人被相关者持有的较一致的印象或口碑。纵观《水浒传》,此方面最出色者首推宋江。但凡遇难受困,报出名号,便可化险为夷,尊为上宾。品牌效应胜似灵丹妙药,包治百病。

  武松武二郎,亦是此道高手。尽管非科班出身,但在个人品牌建设领域,极具天赋。名望所至,众皆悚然。二人不同之处在于:宋江出场,品牌已建立,誉满江湖,轻松淡然;武松出场,品牌正确立,声名鹊起,突兀凛然。

 

  一、清晰的品牌定位

  品牌定位,通俗说法,就是在大家心目中,代表的是什么?

  武松时年二十三、四岁,刚刚大学毕业的年龄。很多男生还以把妹几个、喝酒几箱为炫耀资本,他已做出几件轰轰烈烈的大事。

  一是酒醉打杀人。武松在清河县,酒后与人争执,怒发冲冠。出手打人,被打者,乃机密房公职人员。一拳KO,武松误以为闹出人命,亡命江湖,躲在柴进府上年余。武松答道(宋江):小弟在清河县,因酒后醉了,与本处机密相争,一时间怒起,只一拳,打得那厮昏沉。小弟只道他死了,因此一径地逃来,投奔大官人处,躲灾避难,今已一年有余。后来打听得那厮却不曾死,救得活了。

  二是景阳冈打虎。辞别宋公明,离开柴进府,青春作伴好还乡。行至景阳冈,痛饮美酒十五碗。店小二以山中有虎相劝,武松不听。及至见红头文件,有心返回面子难当。兼且酒壮英雄胆,一通拳脚,打死老虎,狭路相逢醉者胜。武松把左手紧紧地揪住顶花皮,偷出右手来,提起铁锤般大小拳头,尽平生之力,只顾打。打到五七十拳,那大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里,都迸出鲜血来。

  三是斗杀西门庆。武松出差归来,得知兄长身亡。自行侦查,探出真凶。先走法律途径,谁知法理庄严,难及银子魅力,知县大义凛然,以圣人之言驳回案件。无奈之下,武松以极端手段,诛杀西门庆。武松伸手去凳子边提了淫妇的头,也钻出窗子外,涌身望下只一跳,跳在当街上;先抢了那口刀在手里,看这西门庆已自跌得半死,直挺挺在地下,只把眼来动。武松按住,只一刀,割下西门庆的头来。

  这三件事,每个都响当当。武松做出了极其正确的选择,将打虎作为了个人品牌。

 

  酒醉杀人固然彪悍,一拳见效,但三观不正,酒后争执,出手杀人,多了莽夫的蛮横。斗杀西门庆,为哥报仇,三观正确,但西门庆只是乡镇财主,无甚名望,又有杀嫂微瑕(可以不杀,送官判刑),有些杀手的冷酷。

  唯有景阳冈打虎,堂堂正正,毫不取巧。虎乃百兽之王,何人敢近?此虎伤人无数,杀之正是为民除害。徒手杀之,更是宛若天神,尽显英雄的风采。

  三者相较,高下立判。武松打虎,既能体现武力绝伦,又占领道德高地,满满正能量,很有奢侈品牌的潜质。

  二、鲜明的品牌形象

  品牌定位后,就要持续传播,以便固化形象,将自己的能力、风格形成一个特色,最终具备不可替代的价值。

  正如脑白金的广告——今年过节不收礼,收礼只收脑白金。没有创意,没有美感,简单粗暴。但很有效果,因为铺天盖地,因为诉求如一。于是,一方面被恶评,十大恶俗广告之首,一方面被认可,产品卖得极好。

  武松深谙此道,在各类正式场合,都不忘品牌形象的传播。而且,随着多次演练,表述也愈加娴熟。熟悉水浒的人都知道,武松打虎有偶然因素:醉酒壮胆、运气使然……打得很吃力,使尽了气力,手脚都酥软了。

  打虎下山途中,碰到两个猎户。彼此都吓了一跳。猎户很诧异,此汉子是谁?从景阳冈上走过,居然完好无损,山上那只伤人大虫,何时变得慈眉善目,放过这道好菜?

  武松回答的很实在,“一顿拳脚”,可见,打得并不轻松。我是清河县人氏,姓武,排行第二。却才冈子上乱树林边,正撞见那大虫,被我一顿拳脚打死了。

  发配孟州,遇到小营管施恩。施恩有求武松,好酒好肉款待。他既盼武松出手,又扭捏作态,说长途奔波,气力有亏,休息三五个月,再作打算。武松听完,又拿打虎说辞。当然,这次成了三拳两脚,很是轻松。

(责任编辑:胡一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号