当前位置:首页 > 文化 > 史说

大清官却因乱用“江湖义气”惹祸身死

发布日期:2017年07月17日   文章来源:历史风云派   作者:唐宝民
[打印本页] 【字体大小:

 

  朱博,西汉时期杜陵县人,家中贫困,为了生活,很早就到县衙里当听差,因为工作努力、有上进心,所以屡受提拔,先后做过亭长、功曹、县丞等职,把地方治理得很有条理。朱博性情刚直仗义,善于结交俊贤之士,与前将军萧望之的儿子萧育、御史大夫陈万年的儿子陈咸等公卿之子都结交为友。

 

  图:汉朱博残石拓片

  一、为朋友两肋插刀,声名鹊起

  朱博是个很讲义气的人,只要朋友有难,他就会不顾一切地出手相助。陈咸在做御史中丞时,因泄露了宫中的机密而被捕入狱,为了救陈咸,朱博竟然辞官不做,偷偷到廷尉府打探。陈咸入狱后,受到了严刑拷打、伤势很重,朱博知道情况后,又化装成大夫潜入狱中,向陈咸当面详细了解了他所犯的罪行的细节。从狱中出来后,朱博就四处请托为陈咸说情,后来又改名换姓替陈咸受刑,被打了几百下,打得浑身上下血肉模糊,终于免除了陈咸的死罪。

  因为这件事,朱博出了名,人人都知道他是一个讲义气的男子,都很敬佩他。因为朱博人缘好、能力强,被推荐成为大将军府的属吏,再次步入仕途,之后不断升迁。先后担任了平陵县令、长安令等职务,后因政绩卓著,升迁为冀州刺史。

  二、铁腕治理,治理清明

  朱博是武官出身,没有做文官的经验,因此,他的下属们就很瞧不起他。上任后不久,他就开始巡视所属郡县。有一天,他刚到达某县县衙,就有数百名百姓前来喊冤、告状,朱博嘴上不说,但心里明白:这么多人一起来喊冤,一定是有组织的行为,肯定是某个下属暗中唆使的,目的就是让自己这个新任刺史出出丑、给自己来个下马威。面对这些人的吵闹,朱博一点也不慌张,他开始接见这些好前来喊冤的人,并对他们说:“想告县丞、县尉罪过的,回到各自的郡府去告,因为刺史不监察这一级的官员;想告县令以上的官员的,请到刺史的治所去告;普通的民事案件,请到各自的县衙去告。”经过朱博这一番解释,老百姓就不再闹了,几百人就都走了。下属们见朱博决断得如此干净利索,都大为吃惊。

 

  巡视完毕后,朱博回到治所,暗中进行调查,发现果真是某一个老资格的下属暗中唆使百姓闹事的。朱博便不动声色,暗中调查这个下属,发现他是一个罪行累累的人。待到把相关证据都收集好了,突然将这个下属抓起来了,随后,便把他正法了。

  朱博初到任上时,还遇到了一件为难他的事:他到治所办公的头一天,就收到了一些官吏送来的文书,都声言有病要在家休息几天。朱博心中十分纳闷,怎么这么巧这么多人都一起病了?他觉得这里面有文章,就向一个忠厚的老吏询问,那老吏说:“按照我们这里的惯例,新刺史到任,都要派遣身边的人前往这些请病假的官吏家中慰问、表示点心意,他们才肯来上班……”朱博一听,火腾的就上来了,心想:这不是故意摆架子为难我吗?目的是让我以后听他们摆布,这还了得!如果一上任我就向他们低三下四的,以后他们还肯听我领导吗?于是,他啪地拍了一下桌子,大声说道:“这些人架子也太大了吧!还得本长官亲自去请?我看他们是不想干了!”

  随后,就从所属郡县中重新挑选了一批官吏,把他们调到治所上班,代替了那些请病假的官吏的职务;同时,给那些请病假的人每人发了一个通知,告诉他们:因为你身体不适合这份工作,所以就请你不要再来上班了。这样一来,全体官吏都震惊了,一看这位新任刺史动真格的了,就再也不敢摆架子、捣乱了,都开始服服帖帖任劳任怨地工作了。

  三、知人善用,对下属恩威并用,收服人心

  有个叫尚方禁的人,是长陵县的豪门大户,年轻时曾经因为与别人的妻子偷情,导致脸上有受刑的疤痕。他想到官府谋一个职位,郡府里的一个功曹在接受了贿赂后,就向朱博建议提拔尚方禁当代理县尉。朱博早就听说过尚方禁的事,也知道此人在查收受贿方面很有本事,就以别的名义召见他,发现他脸上果然有刀痕。朱博把身边的人都打发走以后,问尚方禁:“你脸上的伤疤是怎么回事?”尚方禁就老老实实地道出了事情的真相。

 

  朱博听罢,笑着说:“这种事,大丈夫有时固然难免。我要为你洗心革面并重用你,你愿意为我效力吗?”尚方禁听罢,高兴地说:“我会尽全力为大人服务!”朱博就对尚方禁说:“不要泄露我和你的谈话,你在外面发现什么不法行为,就写在纸上汇报给我,这就是你的工作。”就这样,尚方禁做了朱博的耳目,每天早起晚睡,监视、告发所辖地区的盗贼活动,果然很有功效。

  推荐尚方禁的那个功曹,朱博猜想到他一定从尚方禁那里接受了贿赂,但朱博暂时没有惊动他,而是暗中调查,又查实了他犯的几起其他过失。过了很久,朱博把功曹招来,关上门把他训斥了一顿,然后给他笔和简札,让他写下自己的罪过,并对他说:“把你所接受的贿赂都一一写下来,一点也不许隐瞒,如果你胆敢说一句假话,我就砍掉你的脑袋!”功曹非常害怕,就把自己所犯的过失和所接受的贿赂一一写了出来。

  朱博看完后,扔给他一把刀子,让他自己把所写的供词削掉。功曹万分感激,把供词削掉后,跪地给朱博磕头,并信誓旦旦地表示说:“永世难忘大人的恩情,以后我再也不会做违法的事了!”朱博把他扶起来,对他说:“这件事天知地知你知我知,其他人都不知道,所以我继续留用你,相信你一定会接受教训、好好工作的。”从那以后,功曹做事也越来越谨慎,成为朱博的左膀右臂。

  四、对权贵“讲义气”,终招杀祸

  由于政绩突出,之后的岁月里,朱博的官职继续升迁,最终做到了丞相职位。前面说过,朱博是个讲义气的人,对朋友两肋插刀、肝胆相照,受到了大家的一致称赞。但是金无足赤人无完人,朱博也有让后人诟病之处。他之所以能登上丞相之位,主要是因为他害怕权贵,以傅太后之命为从。这也就为他最后的自杀埋下了伏笔。

  定陶太后有一个堂弟叫傅喜,是大司马,太后与之有个人恩怨。所以,朱博刚当上丞相没多久,定陶太后就派人去暗示朱博,让他上书请求免除傅喜的列侯爵位。朱博是个讲义气的人,所以也容易意气用事,为报答太后提携之恩,就答应了太后的请求。于是,朱博就与御史大夫赵玄谈论此事,赵玄反对说:“这么做不太合适吧!”朱博说:“我已经答应太后了,既然已经有了约定,就不能再反悔,我只能豁出命来做了!”

 

图:汉哀帝

  于是,他便上疏弹劾傅喜和另一个大臣,请皇帝免去他们二人的爵位、贬为平民。皇帝是个聪明人,他知道太后与傅喜之间有恩怨,就怀疑朱博、赵玄所为是太后授意,就让赵玄去尚书那接受讯问,经过一番审查,赵玄招认了奉太后旨意与朱博合谋弹劾傅喜以及另一位大臣的罪行。消息传出后,朝堂一片哗然,有人就借势上书弹劾朱博:“朱博身为丞相,不思如何竭诚奉公,反而行不正之道,损害皇上的恩德、扰乱国政,有不忠、不道之罪,必须严惩!”皇帝听罢,即命廷尉抓捕朱博并关押起来。无奈之下,朱博自杀,结束了自己的一生。

  应该承认,朱博是一个很有能力的人,在他的治理下,许多地方都出现了盛世的气象;他生活简朴、不贪酒色,所以口碑非常好。他是个重义气的人,但就是因为过于讲江湖义气,才栽了跟头。按理说,讲义气是一种好品德,但也要分场合,朝堂之上毕竟不是江湖,要对社稷和百姓负责,故而一切都应该按原则办事。若未心怀“为生民立命”“苟利国家生死以”,依附权贵、公私混为一谈,那落败就是迟早的事了。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:胡一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号