当前位置:首页 > 文化 > 史说

出生帅哥家族,他是五胡十六国第一将相

发布日期:2017年07月17日   文章来源:历史风云派   作者:金陵物
[打印本页] 【字体大小:

  “身穿淡黄轻衫,腰悬长剑,飘然而来,面目俊美,潇洒闲雅”。这是《天龙八部》里头金庸对慕容复出场时的描写。

  在金庸笔下,慕容复享誉盛名,外表上更是翩翩公子,丰神俊朗,是个时刻以复国为己任的燕国后裔。

  小说里的慕容复是鲜卑慕容后裔,相貌继承于先祖。我们来看看慕容复几位先祖的容貌,“(慕容)廆幼而魁岸,美姿貌,身长八尺,雄杰有大度”,“(慕容皝)龙颜版齿,身长七尺八寸”,“(慕容儁)身长八尺二寸,姿貌魁伟”,“(慕容恪)身长八尺七寸,容貌魁杰,雄毅严重”,“(慕容翰)性雄豪,多权略,猿臂工射,膂力过人”,“慕容德身长八尺二寸,姿貌雄伟”,“(慕容)超身长八尺,腰带九围,精彩秀发,容止可观”。此外,还有龙阳之姿的西燕凤凰慕容冲、阔达有气度的后燕雄主慕容垂。

 

  慕容家族都是清一色的帅哥。不光是帅,慕容家不乏雄主与能人,子孙俱英朗雄杰,像慕容儁、慕容垂等都是鼎鼎大名的一代雄主,慕容家族的人在五胡十六国中扮演了极为重要的角色,先后建立起前燕、后燕、西燕、南燕四个国家,出过二十多位皇帝。

  而在这些慕容氏能人中,在五胡十六国最大放异彩、出将入相、堪称名将楷模、周公第二的是慕容恪。

  一、为将:善战者无赫赫之功。

  为将时,慕容恪百战百胜,未尝败绩,以其惊人战绩,后世有人誉之为“五胡十六国第一名将”。

  慕容恪字玄恭,爵位太原王,是文明皇帝慕容皝四子、景昭皇帝慕容儁之弟、幽皇帝慕容暐之叔父。慕容恪少年老成,十五岁便开始统领军队,之后戎马生涯,棘城之役、中山之战、廉台之战、平定冀州、广固之围等诸多战役成为慕容恪生平经典之战。

  公元338年,慕容皝与后赵皇帝石虎约定夹击鲜卑段氏,石虎亲率数十万大军来相会。结果慕容皝不厚道,先大败段氏大将段兰,然后劫掠五千多户人口就回去了,不等石虎。石虎大怒,这不是故意让我劳师废财么,盛怒之下数十万大军攻向慕容皝。

 

  石虎大军连下慕容皝三十六城,直逼燕国都城棘城,慕容皝甚至考虑过出城投降。好在慕容皝手下大臣封奕、慕舆根等人婴城固守,与后赵军队相持一个多月,后赵军队硬是攻不下棘城。石虎只好放弃,准备回师。

  就在石虎准备回师之际,慕容皝决定舍命一搏,主动出击,便派遣年轻的慕容恪率两千兵马袭石虎。慕容恪在每个城门门口都布置疑兵,然后出师袭击。石虎以为燕兵大肆袭来,便带着手下慌忙逃走,慕容恪追杀过去,斩后赵三万多人,大胜石虎。

  以两千人胜数十万大军,斩首三万余,这是慕容恪生涯第一战,一战成名。要知道,这时候的慕容恪只有十七八岁;要知道,棘城之役中他面对的对手是残暴酷虐的石虎,石虎手下不乏姚弋仲、支雄、桃豹这样的宿将。

  巧合的是,慕容恪一战成名的同时,他的对面有一个人也初露锋芒。棘城之役以石虎战败为结局,但他手下有一人整军独全,毫无损失,这人名叫冉闵,日后成为慕容恪最强劲的对手。

  在棘城之役打败石虎后,慕容恪又在密云山设下伏兵,大败石虎大将麻秋,俘虏后赵重臣阳裕,麻秋仅以身免。

  之后的十余年间,慕容恪镇守辽东,怀抚流民,先后大败东面的高句丽、北面的鲜卑宇文氏以及东北的扶余,无人再敢觊觎辽东。慕容恪甚至攻进了高句丽都城,古代史官对慕容恪镇抚辽东、攻打高句丽着墨甚少,但一向高傲的韩国人却对慕容恪很是敬畏。

 

  公元351年,慕容恪、慕舆根等人攻占幽州、蓟州,准备争霸中原。此时的石虎已死,后赵帝国苟延残喘,冉闵已称帝,建立魏国。面对慕容氏的侵入,首当其冲的便是正要冉冉升起的冉闵政权,双方难免一战。

  冉闵,汉人,父亲原是乞活军,后被石虎收养,冉闵自然而然也成了石虎的养孙。在后人传说中,冉闵是霸王转世。二人都属于万人敌,项羽有乌骓宝马,冉闵有硃龙宝马,项羽有长戟,冉闵左手双刃矛、右手钩戟,项羽被后人称为西楚霸王,冉闵被称为武悼天王,二人同样暴虐残酷,喜欢坑杀士卒,都属于有勇无谋的典型,死得极为悲壮。

  公元352年,冉闵攻克襄国城后,收降乞活军、开仓放粮,当时中原战乱半个多世纪,早就民不聊生,缺衣少食,连冉闵的军队都吃不饱,冉闵只能带着军队在常山郡、中山郡一带游食。

  冉闵大军与慕容恪铁骑就这样相遇。双方兵力到底有多少,史书上没有明确记载,但可以肯定的是,慕容恪麾下多是骑兵,冉闵手下多是步兵,而且兵力处于绝对的劣势。按理说这场战役慕容恪优势极大,本该以摧枯拉朽之势打败冉闵。

  作为霸王转世、慕容恪这辈子遇到的最强对手,冉闵硬是仗着自己勇猛无敌,从安喜县到常山、中山直到廉台,冉闵且战且走,“十战皆败之”。这是慕容恪一生中第一次也是唯一的一次作战不利。

 

  冉闵虽十战十捷,但毕竟兵力有限,粮草不足,只能给慕容恪制造麻烦,不能影响整个战局。最后冉闵决定进入密林,以发挥自己步兵的优势。而慕容恪受挫后,临阵鼓舞士气,决定采用手下谋士高开的建议,在冉闵进入密林之前将其引到平原作战。

  冉闵是万人敌,已经十荡十决。面对慕容恪的诱敌之军,冉闵以为会像以往一样败之。

  但是这次在广袤平原中,等待冉闵的是慕容恪的连环马。慕容恪挑选五千骑兵作为连环马,充分发挥自己的骑兵优势,与冉闵硬碰硬,绞杀冉魏大军。结局可想而知,冉闵虽连斩三百余人,但最后硃龙被累死,冉闵被活捉。

  在慕容恪眼中“冉闵勇而无谋,一夫敌耳”。其实无论冉闵有谋还是无谋,都是强弩之末,败局已定,在自己根基不稳、国家多艰的时候选择与慕容恪正面交锋,殊属不智,廉台之战成为冉闵最后的光辉。

 

  在廉台之战中,慕容恪充分发挥自己的骑兵优势,创造连环马,消灭了冉闵这个五胡十六国中最勇猛无敌的战神。

  打败强敌冉闵后,公元356年慕容恪率军渡过黄河,进攻青州的段龛。段龛是段兰之子,趁着后赵灭亡、冉闵政权不稳的时候,占据青州广固城。待慕容恪打败冉闵后,下一个要消灭的就是段龛。双方大战于淄水,段龛大败,弟弟段钦被活捉。

  段龛逃回广固城,婴城固守。广固城是前赵大将曹嶷一手创建,“四周绝涧, 岨水深隍”,曹嶷在此经营十余年,是典型的易守难攻的城池。慕容恪深知进攻广固城非一日之功,便力排众议,在广固城外建立高垒长围,与段龛打持久战。慕容恪深谙用兵之道,在广固城下说过这样一番话:

  “用兵之势,有宜缓者,有宜急者,不可不察。若彼我势敌,外有强援,恐有腹背之患,则攻之不可不急。若我强彼弱,无援于外,力足制之者,当羁縻守之,以待其毙。兵法‘十围五攻’,正谓此也”。

  终于在围困广固城近十个月后,城内粮绝,段龛突围不出,只能面缚出降。慕容恪不战而屈人之兵,后世的王阳明赞其为“恪可不谓夷中之铮铮者乎”。

(责任编辑:胡一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号