当前位置:首页 > 文化 > 史说

六万士兵惨遭遗弃,连敌军都看不过去

发布日期:2017年08月11日   文章来源:《百家讲坛》杂志   作者:汤园林
[打印本页] 【字体大小:

 

  葛怀敏是北宋名将的儿子,其大舅子是另一位名将,有这样的背景关系,想不被重视都难。再加上葛怀敏既大方,又很会做人,便得到了很多大臣的赏识。大家纷纷向皇帝推荐,说葛怀敏如何才华出众,是帝国难得的人才。

  说的人多了,皇帝便对他另眼相看。1042年,当西夏人攻击北宋时,宋仁宗毫不犹豫地选中了从未上过战场的葛怀敏去迎敌,临行前,还特地将宋初一位名将留下的铠甲赐给他,皇帝对他的重视可见一斑。

  之后,葛怀敏带着大队人马,豪情万丈地上路了,人数达七万之多。显然,用这样的精英部队去打西夏人,只要不出大错,就可以立下不世战功。

  可惜,葛怀敏毕竟没有作战经验,一系列的战略失策,让这支部队打了败仗。面对强悍的西夏人,士兵争先恐后往定川寨(今属宁夏固原)退,人马互相踩踏,连葛怀敏也掉下马,差点被踩死。

  可是,退到寨中并不意味着就此安全,西夏人不仅把寨子围得水泄不通,还切断了水源,如果宋军一直缩着不出来,就只有被渴死的份儿。

 

  七万人突围,就算不能全身而退,起码,也能保存大半的实力,所以,葛怀敏经过一番思索,终于下达了突围的命令—以中军的鼓声为令,鼓声响,大家才能行动。然后,他给各个将军都下达了任务,有人做先锋,有人做两翼,还有人殿后,一切安排都合情合理,只要按计划执行,成功率非常高。

  可是,这一切都只是为了糊弄士兵们。可能是那次踩踏,让葛怀敏有了心理阴影,什么战功啊、名誉啊,他都不想要了,只想活着回去。可是,带着七万人,无论走到哪儿,都会引起西夏人的注意,葛怀敏觉得还是偷偷摸摸单独行动比较安全。

  于是,凌晨时分,葛怀敏跳上马,命令部分大将跟他突围,但是,鼓没响,很多士兵都还在沉睡中。有人立即反应过来,主将这是弃军逃跑,于是拉住了葛怀敏的马。

  见事情败露,暂时走不掉,葛怀敏便心生一计,一边跳下马,一边继续发布命令。士兵们一听,主将并没有放弃我们,那好吧,咱们继续听命。

  终于把士兵忽悠住了,趁人不备,葛怀敏赶紧再次跳上马,出乎意料的是,再次有士兵反应过来,过来拦他的马。葛怀敏这次顾不了那么多了,拔刀就向士兵砍过去,反正我就是要逃,谁挡路,谁就死!

  最终,他带着十几名将军以及几千个亲兵,逃出了定川寨,把六万大军留在寨子中,任他们自生自灭。

 

  谁知西夏人不敢去碰那六万人,毕竟,人数这么多,碰了占不到什么便宜。但是,葛怀敏只有不到一万人,而且还是主帅,跟他干一仗,肯定不会吃亏。而且,同为军人,葛怀敏的做法也为西夏所不齿。于是,那一天,定川寨里被主帅遗弃的六万人,安然无恙;葛怀敏却被大批西夏人围攻,包括他在内的将近一万人全部阵亡。

  握着一手好牌,却死得如此狼狈,除了不会打仗,还因为葛怀敏是个自私自利的小人。如果当初他肯带着七万人一起突围,而不是在生命攸关的时候只顾自己逃跑,有七万人的保护,他一定不会死得那么快,那么惨。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:胡一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号