当前位置:首页 > 文化 > 史说

化妆背后国人为何数千年来以白为美

发布日期:2017年09月14日   文章来源:北京晨报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  化妆,至少从战国时开始,便已逐渐普及,《战国策》中说:“士为知己者死,女为悦己者容。”可见在古人眼中,化妆是件重要的事。

  比较早出现的化妆品是妆粉,它可以让肤色显白,对于农耕民族而言,皮肤白是脱离体力劳动的标志,是贵族的象征,所以后来几千年,人们皆以白为美,为此下了许多工夫。

  最早妆粉用米粉,或用小米粉,两种粉都含有一定的营养成分,对皮肤略有好处。小米粉的粘度比较大,使用后不容易去掉,以后逐渐淘汰,初期妆粉是液体,汉代以后,基本变成了固体粉末状,便于携带,也便于应用。

  米粉的加工比较复杂,把米放入木槽注水后用脚踩洗十遍,直到水清为止,然后泡入缸中,发酵变臭后,加水搅拌,洗去酸气,将白色浆液过滤后,留下的干物质再次研磨、注水、搅拌,入缸内澄清一段时间。最后,舀出清水,只留粉状沉淀物,用三层布贴在其上,上铺一层小米糠,糠上面撒一层灰,灰湿以后,再换上新的干灰,如此反复,直到灰不再湿为止。妆粉便做成了。

  除了米粉之外,还有所谓“胡粉”,即碱式碳酸铅,制作更复杂,需“化铅所作”,所以古人有铅华之说,胡粉需要用铅皮加醋,经炭火加热,腐蚀一段时间后,再放入碳酸中,形成纯白色的胡粉。

  胡粉的优点是特别白,容易保存,有杀菌作用,对治疗暗疮、粉刺等有一定辅助疗效,但长期使用,可能引发铅中毒,对于体质较弱的人而言,用后有血流加快、头部眩晕等反应。所以,后代妆粉多采取“米粉加胡粉”的做法,唐宋时期,还在妆粉中加入胭脂,以渲染健康的皮肤颜色,但夏天出汗时,妆粉会沾染衣裳,即所谓“红汗”,对于贵族尚能接受,普通人家不会如此尝试。

  老北京是明清两代的都城,商业繁荣,妆粉自然贵气十足,其代表就是珍珠粉和玉簪粉。

  对于珍珠粉,以往误会颇多,慈禧太后即使用珍珠粉,但以食用养生为主,古代珍珠价格惊人,富贵之家也不会如此奢侈。此外,珍珠分海产和淡产,海产有核,珍珠质只是一层壳,里面的杂质不完全适合做妆粉,且有腥味。

  其实,清代妆粉所用的珍珠粉多是在普通妆粉中加入了紫茉莉的种子粉末,紫茉莉原产于南美,明清时期传入中国,种子呈白色,味道很香,有点像珍珠,所以称珍珠粉。当然,也有真正使用珍珠做妆粉的,称为“珠粉”,它的价格非普通人所能问津,它除了有荧光效果外,还有一定的杀菌作用。

  至于玉簪粉,《红楼梦》中便有记载,是将妆粉填入玉簪花苞中储存一段时间,再蒸制成粉。

  本文资料主要引自《北京志·人民生活志》

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号