当前位置:首页 > 文化 > 史说

三国曹魏第一大将曹仁的军旅生涯

发布日期:2017年10月12日   文章来源:历史百家汇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹仁(168——223),字子孝,沛国谯人。他是曹操的堂弟。少年时期就好弓马戈猎。东汉末年,豪杰并起,曹仁就“阴结少年,得千余人”,在淮、泗之间来回活动。曹操起兵之时,他就带着这批人投奔过去,曹操就任他为“别部司马”、“行厉锋校尉”。 曹仁就开始了他的军旅生涯。

 

  1、讨徐州

  公元193年,曹操派手下泰山郡守应劭前往接应他的父亲等家人。曹操的父亲曹嵩,曾任太尉一职,生活奢华,在山东琅琊避祸。他听到自己的儿子在兖州做刺史,派人来接后,携带家眷,运载家产出发了。他的家产好不厉害,仅仅拿来运载金银珠宝和绫罗绸缎的车子就有一百余辆!果然不负他的太尉之名啊!这样的富贵人家,在那个时节,乱世之中,焉能不发生事故? 徐州刺史陶谦一心想讨好曹操,派人护送曹嵩一行。谁知道他所派遣的阴平都尉张闿垂涎于曹家的这笔财富,伙同手下的官兵在三不管地带,于夜里抢劫,将曹嵩以及他的小儿子曹德杀死,劫走全部的财物! 曹操听到消息之后,悲愤难当,马上发动一次灭绝人性的战争——报父仇,征讨徐州!曹仁就做了这次战争的前锋,带领骑兵从另一条路攻击陶谦的部将吕由,击败了敌人。然后,和曹操的大军在彭城会合,再次击破陶谦的军队。陶谦节节败退,曹操乘胜追击,曹仁也随同攻击费县、华县、即墨和开阳等县城。陶谦连忙派将领救援这些地方,曹仁又出动骑兵,大破援军。陶谦退到郯县固守,曹操围攻不下,只好转而攻击邻县,盛怒之下,所到之处,屠城!鸡犬不留!

     2、攻吕布

  公元195年曹操再次攻击吕布,曹仁又另领一路骑兵进攻句阳。于是,我们看到,在曹操的眼里,曹仁是可以独当一面的大将,已经两次另领军队袭击敌人了,这时候,曹仁是二十七岁。句阳失陷,吕布部将刘何被擒,曹仁立了一大功劳。 次年,曹操听从了谋士荀彧的建议,迎汉献帝到许都,以便“挟天子以令诸侯”。曹仁因为立有战功,被封为广阳太守。曹操器重他的勇猛和才略,不想他离开自己,于是没有叫他就任,而把他留在身边,以议郎的身份指挥骑兵。

  3、征张绣

  197年曹操征讨张绣,曹仁又另领骑兵出击宛城以外的旁县,以牵制张绣的兵力。曹仁这次俘虏了男女三千多人张绣投降。曹操很是高兴,居然和张绣的婶子通奸,张绣知道后,这种羞辱可是“是可忍孰不可忍也”!于是,他突然向曹操的军营发动猛烈的攻击,曹操慌忙逃走,儿子曹昂被杀,部将典韦战死。曹操败退时,张绣紧紧追来,曹军大败,士气大丧!曹仁于阵前挥臂激励军士,神情十分激昂。曹军由此军心再振。曹操看在眼里,“壮之”。于是大破张绣军。张绣就投归刘表了。

    4、战官渡

  公元200年,袁绍和曹操两军相拒于官渡。袁绍派刘备领兵出击汝水、颍水一带,自许都以南,官民人心惶惶。曹操很是苦恼,曹仁说:“南方郡县知道我军正处于紧急状态,必定不能去救援。刘备突然重兵压境,难以抵挡,必然不得不背叛求生,这是可以理解的。不过,刘备统率的是袁绍的军队,袁兵未必服从他的指挥。我们如果发动攻击,必定可以击破他。”曹操认为他说得正确。于是,命曹仁率领骑兵迎击刘备,果然击败敌军。曹仁跟着收复那些背叛的州县,凯旋而归。 一计不行,又生一计。袁绍再派部将韩荀由小路进军,意欲截断曹军的粮道。曹仁早在鸡洛山等候多时了,挥军而出,大破敌军!此后,袁绍再也不敢分兵外出了。 但是,现在就轮到曹仁表演了。他和将军史涣等人又抄小路,绕到袁军的后方,劫杀袁绍护送运粮车的军兵,并且一把火烧了袁军的军粮!官渡战后,曹操出征乌桓。降将高干据并州反,在壶关拒曹军。曹操围攻甚急,他非常痛恨叛军,又看一连几天都不能攻下壶关,就向外宣告:“攻下城后,就屠城!”可是,一连几个月都不能攻陷壶关!曹仁就对他说:“围城必示之活门,所以开其生路也。今公告之必死,将人自为守。且城固而粮多,攻之则士卒伤,守之则引日久;今顿兵坚城之下,以攻必死之虏,非良计也。”曹操想了想,认为他说得对,于是,听从了曹仁的计策。果然,壶关投降了。战后,检录战功,曹仁被封为都亭侯。

     5、拒周瑜

  公元208年,曹操赤壁战败,命征南将军曹仁留守江陵,自己就回许都去了。周瑜、程普率数万人来攻。前锋数千人刚刚到达,曹仁就在城楼看见了,连忙招募勇士,得三百人。他派部将牛金出城迎敌,但是吴军势众,牛金的军士太少了,被敌军团团围住,十分危急!长史陈矫看见牛金部众在敌军中即将覆灭,吓得面无人色。曹仁大怒,吩咐左右牵马来。陈矫等人连忙拉住他,劝道:“敌人势众,不可抵挡啊,就算是放弃了几百人吧,将军切不可以身冒险啊!”曹仁不听,披甲上马,带着手下几十名骑兵出城而去。看看离敌人还有几百步之远,有一条河渠阻隔着他们。陈矫他们以为曹仁应该就在那里鼓舞前军的士气。谁知道曹仁拍马过河,直冲入敌阵!于是,牛金等人获救,但是,还有一部分勇士未能突围,曹仁再次冲入敌阵,杀死数名敌军将士,把那些勇士解救出来。敌军还军退去。陈矫等人一开始看到曹仁出城杀敌,很是惧怕,及至见他全身而回,不禁叹曰:“将军真天人也!”从此,三军皆服其勇武过人。曹操听闻更加对他另眼相看,转封安平亭侯。

  6、破马超

  曹操征讨马超,以曹仁为行安西将军,督诸将据潼关。“督诸将”,可见曹仁乃诸将之首也。当然,曹操又亲自到来,马超是一介武夫,他不是曹操的对手。两军在渭水以南决战,马超败退。此时,中原后方有苏伯、田银等民众作反。曹仁被任命为“行骁骑将军”,都督七军讨伐苏、田叛军。胜利而归后,曹仁再次被命为“行征南将军”,假节,屯樊城,镇荆州。

  7、守樊城

  公元219年,蜀国大将关羽统兵北伐襄樊地区。曹仁据守樊城,曹操派大将于禁和庞德率七军救援。庞德因旧主马超及兄长庞柔在蜀,深受怀疑。于是,他作了必死的决心,誓与关羽决一雌雄。但天不作美,连接大雨,导致汉水暴涨,驻军在平原地段的于禁、庞德军皆被洪水淹没,于禁投降,庞德被杀。曹仁今次真的只有靠自己了。关羽猛烈攻打樊城,“围数重,外内断绝,粮食欲尽,救兵不至。”同时,樊城的城墙被洪水侵蚀,有的地方已经塌方崩坏,城中守军很是恐惧。有人对曹仁说:“今天这种危险不是人力所能够克服的。我们应该在关羽的军队还没有完成包围圈的时候就逃走的。”汝南郡长满宠说:“山洪暴发,来势凶猛,但是,来得快去得也快,不能持久的。听说关羽派出军队的前锋已经抵达郏县。京城许都以南,人民骚动,人心不安。然而,关羽现在却不敢在向前逼近,为的是恐惧我们抄他的后路;如果我们能逃走,黄河以南,将不再是朝廷的领土了!我们应该坚持到底!” 曹仁认为正确。于是,把白马沉于水中,激励将士,跟全军盟誓,誓死保卫樊城。全城的数千人“感之皆无二”!这是建安二十四年七八月间的事。后来,曹操派徐晃救曹仁,因为关羽的军队重重围困,即便有救兵,樊城也不知道消息。及至,曹操与孙权交换了袭击关羽后方的条件后,徐晃命士兵将孙权同意出兵袭击荆州的书信系在箭上射入城中,樊城的将士一片欢腾,士气上升百倍! 东吴偷袭荆州,关羽不得不回军自救,樊城之围自解。关羽未能攻下樊城,曹仁一功也。

  8、破襄阳

  曹操于220年死,其子曹丕继位。即拜曹仁为“车骑将军”,并督荆、扬、益州诸军事,进封陈侯。曹仁之责任何其重大,所督三州之军事,荆已为东吴所有,益又为蜀汉所有,扬者,魏吴各半也。曹丕其实是将对蜀和对吴的军事统统都交付于曹仁了,可见不仅有所任,亦有所重也。 后来,曹丕召曹仁进屯宛城。孙权派遣将军陈邵据守襄阳,曹丕诏令曹仁讨之。曹仁与徐晃攻破陈邵,占领襄阳,然后派出将军高迁等强行迁徙汉水以南的归顺了曹魏帝国的平民到汉水以北。这部分的民众要为曹魏帝国服役缴税,不能被东吴掳了去。随即,曹仁又加封为“大将军”——夏侯惇已死,曹仁一跃而成为曹魏帝国的军事最高统帅。

  9、最后之战

  222年九月,魏吴进一步交恶。曹丕不顾大臣反对亲自督三路大军伐吴。孙权也不甘示弱,积极调动部队,沿江部署,并新任朱桓接替刚去世的周泰为濡须督。次年二月,曹仁统中路大军数万步骑进攻濡须,这也是曹仁军事生涯中的最后一次行动了。年事已高的曹仁已经不能亲临战场前线,只能坐在中军帐指挥调度大军的行动。曹仁先是采用声东击西的战术,引朱桓分兵救援羡溪,自己亲率大军急攻濡须。等到朱桓明白上当后曹仁大军已经开到距濡须七十里的地方,要追回羡溪的兵力已经来不及了。而朱桓只有五千士兵守濡须。曹仁的确低估了朱桓,朱桓在大敌当前的时候从容调度士兵守城,并主动示弱引诱曹军进攻。曹仁的声东击西战术成功后可能有点飘飘然了,认为濡须没有什么防御能力,可以轻易拿下。于是派遣自己的儿子曹泰率军进攻,并且派遣部将常雕,诸葛虔,王双另率一部从水路偷袭朱桓后方家属区。自己则带一万人留守囊皋给儿子做后盾。整个作战方案看似天衣无缝,但随军的蒋济看出破绽,苦谏曹仁。曹仁不以为然,继续执行作战方案。结果朱桓一面分兵将偷袭的常雕等人击溃,一面以逸待劳突击曹泰,并且放火烧了曹泰的军营。两路人马均败,羡溪救兵也已回到濡须,曹仁的军事生涯中最后一次军事行动以失败告终。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号