当前位置:首页 > 文化 > 史说

三国“刘皇叔”刘备真的是皇室贵族吗

发布日期:2017年10月13日   文章来源:历史百家汇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘备的“皇叔”身份只是当朝的、名义上的皇帝刘协承认了的身份。可没想到刘备在后来却用了这个身份证明,四处招摇撞骗,骗到了后来的一切产业。

 

  按照《三国演义》的说法:“臣乃中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙,刘雄之孙,刘弘之子也。”……“孝景皇帝生十四子。第七子乃中山靖王刘胜。胜生陆城亭侯刘贞。贞生沛侯刘昂。昂生漳侯刘禄。禄生沂水侯刘恋。恋生钦阳侯刘英。英生安国侯刘建。建生广陵侯刘哀。哀生胶水侯刘宪。宪生祖邑侯刘舒。舒生祁阳侯刘谊。谊生原泽侯刘必。必生颍川侯刘达。达生丰灵侯刘不疑。不疑生济川侯刘惠。惠生东郡范令刘雄。雄生刘弘。弘不仕。刘备乃刘弘之子也。”刘备的“皇叔”的身份本来就莫名其妙。就算这个关系是真的,那也早出了五服。用现在话说就是“八竿子打不着”的一个亲戚。

 

  1、刘备是汉朝远支皇族刘备的刘姓不是冒姓,他在家乡涿县有宗族,三国志里提到过刘备在家乡的族人,足够说明刘备的刘姓是祖传的而不是外姓冒姓。既然姓刘,那么基本上就能确定是宗室,汉末刘姓宗室少说也有十万以上,姓刘的人家只要不是冒姓基本上都是宗室,就算想告刘备冒充宗室也没有证据,除非是中山靖王的真正子孙拿出可靠的家谱,说明中山靖王的儿子从来没去过涿郡,涿郡的刘氏不是中山刘氏,但这样也只能否认刘备属于中山刘氏而已,不能否认宗室身份。

  2、刘备的宗室身份不值钱因为当时姓刘的十万多人都是宗室,所以刘备这个没有爵位的远支皇族身份并不值钱,当时也没人会去怀疑他这个不值钱的皇室远亲。事实上,刘备从未沾上那个几百年前的祖先中山靖王刘胜的光,倒是刘胜因为刘备而家喻户晓,现在说到中山靖王,都知道他有个后代刘备做了皇帝(就连刘胜的亲生儿子刘屈氂,在汉武帝时做了丞相的,都远不如刘备知名)。作为刘氏的一个重要分支中山刘氏,现在都以祖先出了个刘备为荣,真正的祖先刘胜反倒是次要了。

  3、刘备的祖先——陆城侯刘贞(中山靖王刘胜之子)因为进献金子不合规定被剥夺了爵位,子孙自然一代不如一代,到了刘备的爷爷,又靠着自己的能力做了个小官,但因为父亲早死,刚刚有了起色的刘备一家又沦为赤贫。由此可见,汉朝没有爵位的宗室,完全是靠自生自灭,和平民就那么一点区别。

  4、汉末刘姓军阀不止刘备一个和刘备关系一样远的远支皇族,有益州牧刘焉刘璋父子——汉景帝的儿子,刘备祖先中山靖王刘胜的哥哥鲁恭王刘余之后;比刘备关系更远的远支皇族,有兖州牧刘岱扬州牧刘繇兄弟——刘邦长子齐王刘肥之后。血缘不论亲疏,有能力者得天下,这些刘姓皇族大多不争气而败亡,东汉灭亡前夕还在刘姓军阀只剩下刘备一个,续汉家之后也是理所当然的口号,到了这个时候,刘备的远支皇族身份才算是起到了一点作用,他的祖先中山靖王刘胜也跟着沾光,可谓光宗耀祖。

  5、刘备的皇叔这个称号可能是小说家借鉴周朝的结果刘备历史上自然没有被称为皇叔,三国演义里刘备的家谱也是伪造,但小说家说汉献帝称刘备为皇叔,很可能是取自周朝的习惯。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号