当前位置:首页 > 文化 > 史说

万历皇帝为什么28年不上早朝?真的因为懒?

发布日期:2017年10月31日   文章来源:笑谈夜史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  熟知明朝历史的人都知道,万历的懒惰是出了名的,这哥们创造了一个前无古人后无来者的记录,长达28年没有上朝。这让人很疑惑,按照我们所学的历史观,一个国家没有了领导,别说了28年了,就一天,国家都会乱,那28年最高领导都不上朝,那国家岂不早亡了,但是,偏偏,明朝就没灭亡,反而是亡在精明能干的崇祯手里。但是真正的万历皇帝大家真的了解吗?其实万历皇帝一生功劳也有挺多,但是为什么不上朝这也是令人费解的地方。

万历皇帝为什么28年不上早朝?当打开他的棺木时,真相才浮出水面 

  万历十岁继位,当时的内阁首辅大臣是张居正,对于万历来说,张居正跟他的父亲一样,在他当皇帝的前十年,张居正对他是尽心的辅佐,十年之间,在张居正的辅佐下,明神宗进行了一系列的改革,开创了“万历中兴”的局面,使得明朝成为了当时世界上最富有的国家。

万历皇帝为什么28年不上早朝?当打开他的棺木时,真相才浮出水面 

  张居正死后,万历是是又悲又喜,悲的是失去了张居正,他不知道今后的路该怎么走,谁还能帮他治理天下,喜的是他终于能走出张居正的阴影,不要再看张居正的脸色来行事,终于能做一个堂堂正正的皇帝。

  明朝是中国历史上颇讲言论自由的封建王朝。明朝推行言官制度,大臣们可以放开了提意见,上至国家大事,下至后宫琐事,只要你有想法,可以尽管说来,不要害怕得罪皇帝。明代君主不愿背上“昏君”、“杀谏官”的骂名,实在气极了,最多也只是“廷杖”,在言官的屁股上狠狠地打一顿而已。敢于骂皇上,直接骂,毫不留情地骂,在中国历史上以明朝最为突出。大理寺左评事雒于仁上《酒色财气四箴疏》,几乎就是对万历帝指着鼻子破口大骂,把万历帝描绘成一个好色、贪婪、残暴、昏庸、无能、懒惰……总而言之五毒俱全的、一无是处的皇帝。但万历帝最后给他的处分不过是革职为民。这以后,给万历帝上书进行无端谩骂的官员更是络绎不绝,万历帝选择了沉默,选择了躲避。

万历皇帝为什么28年不上早朝?当打开他的棺木时,真相才浮出水面 

  1958年,郭沫若带领一大帮子考古队,打开了万历的定陵,在打开万历的棺椁之后,清楚的看到万历皇帝的右腿比左腿要短,并且右腿看上去呈现很痛苦的蜷曲状,这就说明了,万历皇帝不上朝,是因为他天生就是个残疾人,28年不上朝,有他自身的原因,这也总算是为他还了一个公道吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号