当前位置:首页 > 文化 > 史说

说潘金莲才是水浒传中最傻的女人是有原因的

发布日期:2017年11月14日   文章来源:趣历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  自从水浒传问世以后,潘金莲就成了坏女人的典型。她不顾夫妻之间的感情,经常挤兑老实的武大郎。作为嫂嫂,潘金莲不顾基本的社会伦理,向自己的小叔子武松表白。作为一个已经结婚的女人,她与西门庆的关系完全突破了道德的底线。作为大宋王朝一个普通的臣民,潘金莲杀死了武大郎,犯下了不可饶恕的罪过。因此,千百年来潘金莲一直被人指责。不过小编并不想谈潘金莲的“恶”,而是要谈潘金莲的傻。潘金莲堪称水浒里头最傻的女人。

  作为一个美女,潘金莲并没有得到钱。潘金莲长得漂亮这自不用说。本来,她靠着自己天生丽质可以弄到很多钱。然而潘金莲并没有。她起初嫁给了武大郎,虽然说衣食无忧,但是也绝不是很富有。后来,她又跟了西门庆。可是,小编翻遍水浒传也没有找到潘金莲管西门庆要钱的记载。这样一来,潘金莲等于是将自己卖了,还是免费的。这是潘金莲傻的第一个方面。

  作为一个女人,潘金莲没有得到真正的爱情。潘金莲对婚姻本来是有所期许的。因此,她才会向武松表白。因为在她眼里,武松是最适合自己的男人。然而当武松拒绝以后,潘金莲就气昏了头。她选择了西门庆。要知道西门庆可是结过婚的,而且西门庆本身品行不端。他跟潘金莲在一起不过是贪图潘金莲的漂亮。潘金莲选择跟他实际上是十分不明智的。因为西门庆不可能给她一个美好的未来。这是潘金莲傻的第二个方面。

  作为一个女人,潘金莲被西门庆给利用了。潘金莲与西门庆的关系暴露以后,潘金莲的处境就迅速恶化。一方面,她轻易得不到武大郎的原谅。另一方面,她跟西门庆的关系也很难走下去。然而此时的潘金莲做出了一个极其错误的决定,她谋杀了武大郎。

  这样一来,潘金莲成了此次事件中罪行最为严重的女人。试想一下,如果这件事走法律程序。潘金莲直接参与杀人,会被处死。王婆则可以一推六二五,说这个事情跟她没有关系。西门庆也可以说,潘金莲找他拿毒药有别的用途。最后,这个事情就由潘金莲一人承担。

  作为一个女人,潘金莲没有给自己留后路。潘金莲对自己与武大郎的婚姻不满,因此选择了与西门庆在一起。可是她与西门庆在一起的时候,又没有对西门庆提出物质上的要求,这就等于自断后路。我们设想一下,就算潘金莲毒死武大郎的事情没有被发现,潘金莲的下场就会好吗。首先,她的男人武大郎死了,她失去了生活来源。其次,西门庆不可能真的对潘金莲负责,他与潘金莲只是玩玩而已的关系。也就是说,潘金莲自己亲手把自己弄成人嫌狗不爱的境地,下场一定是悲惨的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号