当前位置:首页 > 文化 > 史说

历史上的10大昏君 你认为哪位昏庸指数最高

发布日期:2017年12月02日   文章来源:历史小镇   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  君王可谓万人之上,是权力的最高统治者,也是国家盛衰的关键人物。古往今来,明君造就盛世,昏君加快衰落或直接导致亡国。下面小编就来盘点下中国历史上的10大昏君。

  1. 周幽王——为博美人一笑,烽火戏诸侯 

  昏庸指数: ★★★

  上榜理由:不问政事,重用奸佞小人,荒淫无度废嫡立庶。为了博美人一笑竟然烽火戏诸侯,愚蠢的视天下当儿戏,等来的不是勤王兵马,而是结束自己生命的刀刃,最终致使周朝中落。

  2、蜀后主刘禅:扶不起的刘阿斗“乐不思蜀” 

  昏庸指数: ★

  上榜理由:虽有大将诸葛亮、姜维等大臣的辅佐,却依旧是扶不起的刘阿斗。后期宠宦官黄皓,信巫术,降魏后主动赴宴致谢,在魏土流连忘返,“乐不思蜀”由此得来。无复国强国之志,致使三足鼎立中的蜀汉最快衰弱。

  3. 吴末帝孙皓——史上最早出现将领因其残暴昏庸而弃国降敌 

  昏庸指数: ★★★★

  上榜理由:迷信风水,为满足淫欲大肆修建宫殿,苛捐杂税繁多,选天下官吏之女,百姓苦不堪言。史上最早出现其将领因其残暴昏庸而弃国降敌的皇帝。

  4. 南朝陈后主陈叔宝——“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花” 夜郎自大的皇帝 

  昏庸指数: ★★★

  上榜理由:好酒色与享乐,信谗言用奸臣,苛捐杂税压榨百姓,夜郎自大,以长江为天堑不知亡国之威胁。隋军杨广攻陷勤寝宫,躲入枯井的怂包一个。

  5. 南朝宋前废帝刘子业——以荒淫无耻著称的昏君 

  昏庸指数: ★★★★

  上榜理由:最大特点是好色,凶残暴虐,滥杀大臣,荒淫无耻居然还乱伦,癖好胞姐妹、姑嫂,禽兽不如。历史少有。

  6. 宋徽宗赵佶——政治低能儿,信法术,自食其果成为靖康之耻,史上第一个被敌军俘虏的皇帝 

  昏庸指数: ★★★

  上榜理由:诗书词画了得,但是对政治一窍不通。任用奸臣蔡京主政,导致朝政大乱。对战争形势判断错误,导致金兵南下。到了最后关头居然相信神棍郭京的鬼话,相信郭京给七千多士兵施了法,施完这套法术,大家就刀枪不入,让率领所谓的“六丁六甲”守卫开封,结果一败涂地,徽钦二宗被俘虏不说,成为靖康之耻,连带大宋的半壁江山一起断送。

  7. 南宋高宗赵构——残害忠良,千古奇冤忠臣岳飞“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣” 

  昏庸指数: ★★★★

  上榜理由:以“莫须有”的罪名杀害英雄忠臣的抗金名将岳飞,以求得同金朝签定了屈辱投降的绍兴和议,更敢于忘记国耻家仇,在抗金胜利在即、复国在望之际,甘当金军的“儿皇帝”,向金称臣纳贡,葬送了好好的抗金前景,留下了千载骂名,可谓历代昏君之冠。

  8、元顺帝妥欢帖睦尔——无作为到极致,惧战的草包皇帝 

  昏庸指数: ★★★★

  上榜理由:顺帝是太“无为”了,而且他的这种“无为”简直就是麻木不仁。顺帝前期为权臣伯颜所控制,对伯颜的倒行逆施不发一言。而且当明军刚刚攻克通州就吓得逃出北京,回蒙古去了。如此一个草包,居然君临天下30多年,元朝的根基就在这种“无为”中被消磨的一干二净。

  9.明熹宗朱由校——木匠皇帝,玩物丧志,宦官专权,昏庸无能一生 

  昏庸指数: ★★★

  上榜理由:作为皇帝却只喜木匠之事,专心于木工无闲暇分心国家政事,全权交由宦官魏忠贤处理,魏忠贤专权误国,结党营私,大肆迫害异己,明朝宦官的权权利达到了顶峰。

  10. 明崇祯皇帝朱由检——勤俭勤政有骨气却无能力担当大任,生性多疑,刚愎自用 

  昏庸指数: ★

  上榜理由:崇祯帝勤于政事,生活节俭,可惜能力实在太差,无法挽救衰微的大明王朝。而且其生性多疑,为人刚愎自用,刻薄寡恩,对于百姓只知道搜刮。明明已经是饥荒遍野,不但不救济,反而还要变本加厉的征收。以至激起遍地的农民起义。终于连唯一有能力扭转局势的袁崇焕也被他杀掉。亡国之君众叛亲离到这种程度的大概也只有崇祯一人。最后他走投无路只好在煤山上吊了。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号