当前位置:首页 > 文化 > 史说

是诗仙还是杀手 是政客还是游侠 李白的秘密

发布日期:2017年12月02日   文章来源:历史解说君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起古诗词,我想大家都会不约而同地想到一个人的名字——李白。

  “举头望明月,低头思故乡”,一首静夜思连三岁小孩都朗朗上口。可见李白对我们的影响力,那一天,中学生们又想起了背诵《蜀道难》、《将敬酒》的恐惧。

  “托身白刃里,杀人红尘中。当朝揖高义,举世称英雄。”这是一首李白的自荐信。

  公元735年,李白拜访襄阳刺史韩朝宗,希望得到他的引荐,因此写下这封求职信,淋漓尽致地体现了他的豪迈不羁,桀骜不驯。

  不仅在当时,现在的社会老板对于个性鲜明的员工的包容性也并不强,所以理所当然地这封信并没有得到韩朝宗的重视。

 

  但是却引起后世对李白真实身份的争论。

  这封信的意思是,诗人年轻的时候,结交的都是一些江湖人士。曾经为了朋友两肋插刀,在闹市之中手刃歹徒。

  光天化日在大街上杀人,难道李白其实是一个武功高强的杀手吗?

  其实李白的确怀有一身绝世剑术。据《新唐书·李白传》记载:李白喜纵横术,击剑为任侠,轻财重施。

  纵横术这个概念最早在春秋战国时期提出,广义上的意思是游走于诸侯之间,让他们采取自己的建议。

  因此李白前半生都奔走在权贵和地方长官之间,向他们推荐自己。

  这一点也可以在他在另一封求职信《与韩荆州书》中得到证明。他介绍自己的时候提到:“十五好剑术,遍干诸侯。三十成文章,历抵卿相。”

  这几句话的意思是,诗人从十五岁开始学习剑术,周旋于诸侯之间,三十岁的时候文学上有了成就,在皇帝身边做过官员。

 

  不管李白的真实身份是什么,我们都无法忘记与忽视他对文学史上做出的贡献。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号