当前位置:首页 > 文化 > 史说

当“尚方宝剑”遇到“免死金牌”该如何是好

发布日期:2017年12月02日   文章来源:历史故事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  每次看到电视剧里,出现什么免死金牌,什么尚方宝剑,就想:当免死金牌遇到尚方宝剑怎么办呢?谁厉害?谁会服从谁。

  免死金牌,是古代帝王颁授给功臣的一种特权凭证,又称“丹书铁契”,即民间叙事中所说的“免死金牌”,最早始于汉高祖刘邦,“丹书铁券”有了免死的权限,早期铁券免死次数大多3次,唐朝后,受赐铁券者的子孙甚至可以免死1至3次。

  尚方宝剑是指古代皇帝收藏在“尚方”的剑,在汉代称“尚方斩马剑”,持有尚方宝剑的大臣,具有先斩后奏等代表皇权的权力。在民间一般俗称其为“尚方宝剑”。

  但当免死金牌遇到尚方宝剑怎么办呢?

  汉初给刘邦打天下的每个功臣都有免死金牌,可是没多久,这些大功臣都被刘邦和吕后干掉了,明朝朱元璋的谋士李善长也有丹书铁券,最后全家都遭到了灭门之祸,看来免死金牌不是个好东西。

  尚方宝剑呢?汉景帝时,皇帝赐剑给大臣卫绾,卫绾说“先帝赐臣剑凡六,不敢奉诏“,皇帝家已经赐给卫绾家6把,不要了,东西赐多了,失去了本来意义,无非看成皇帝平常的赏赐,并不具有赐予特殊权力的含义了。

  尚方宝剑和免死金牌只是皇帝弄权的衬托,权利最厉害。或者说,其实都没什么用,君让臣死臣不得不死。

  “尚方宝剑”乃是皇帝御赐钦差大臣之物,不仅具有先斬后奏的权力,同时也是地位、权力的象征。“尚方宝剑”就是由尚方所锻炼的宝剑,亦称为势剑。

  尚方(即上方)是掌管供应制造帝皇所用刀、剑等器物的一个机构。这个机构是秦朝开始设立的,负责官吏称为尚方令、尚方丞。尚方剑本为斩马剑,非常锋利,可以断马,由于藏在尚方,便俗名“尚方宝剑”。

 

  “免死金牌”一般指丹书铁券,是古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。丹书铁券是用朱砂写字,铁制的凭证。始于汉高祖,后代沿之。为了取信和防止假冒,将铁券从中剖开,左半颁给持有人,右半内藏朝廷府库。有事就将铁券勘合,以作为凭据。

  南北朝以后,开始具有免罪免死的功用。梁时用銀填字,即银券,隋时用金填字,亦称金券金书。所以后世称铁券为金书铁券,又因铁券可以世代相传,又称铁券为世券。

  博物馆珍藏有公元896年唐昭宗嘉奖吴越王钱缪讨伐董昌有功颁赐于吴越王的铁券。该铁券铁质铸成,形如覆瓦状,上嵌金字350个。其中有“卿恕九死,子孙三死”的内容。

  谁能握有尚方宝剑?当然是德高望重深受皇帝信任的官员。手握尚方宝剑,就等于掌握了几乎与皇帝一样的审判权柄,可以对犯罪的官员先斬后奏,既使对方是位列三公九卿也照斬不误。

  而免死金牌则是一种护身符,拥有免死金牌的官员通常都是大功臣,皇帝为了感谢他们对江山社稷作出的贡献,特赐他们免死金牌,在他们将来犯下死罪时(谋反罪除外),可以保全性命。由此可见,尚方宝剑是用于夺取人的性命,而免死金牌则用于保全自己的性命。

  那么,当一位持有尚方宝剑的钦差准备动用先斩后奏的权力杀人时,却发现对方竟持有免死金牌,这种情况下又怎么办呢?也就是说,尚方宝剑与免死金牌相遇,谁更厉害?谁服从谁?

 

  这尚方宝剑和免死金牌,一件是逾越所有诉讼程序,可以斬杀任何等级的犯罪官员的御赐利剑,一件是具有刑事豁免权,可逃脱除谋反罪外任何罪责的皇授金牌,两者作用相对立,但法力相当,它们似乎既能克制对方,却又无法压制对方。

  对于尚方宝剑和免死金牌,我们大多是从小说、戏剧以及影视作品中了解到的。但是,我们又从未见到过这两者同时出现,针锋相对的一面。

  在上述作品中,只要出现尚方宝剑的时候,往往不会冒出免死金牌。只要免死金牌一登场,尚方宝剑必定躲到了天边,两者老死不相往来。这两件珍贵之物只能由皇帝亲自赐给,且颁发的数量极少,皇帝怎么会“以子之矛,陷子之盾”呢?

  翻阅古代历史,在漫长的政权斗争中,自尚方宝剑与免死金牌诞生以后,它们真正能发挥作用的机会事实上并不多。简而言之,皇帝在操控着呢!

  明太祖朱元璋在洪武三年江山稳定之时大封功臣,公六人,侯二十八人,并赐铁卷。但是,后来朱元璋担心自己死后幼帝制服不了权高望重的功臣们,于是寻找种种借口,杀戮功臣以消除隐患。获赐免死金牌的李善长、蓝玉等人被送上了断头台,显赫的冯胜被朱元璋赐毒酒毒死。

  清朝李鸿章签订马关条约之前也向朝廷讨要了所谓的尚方宝剑,并且得到了赔款、割地的授权。马关条约签订后,李鸿章的直隶总督和北洋大臣两项实权被剥夺,拔掉三眼花翎,收回黄马掛,成了清廷的替罪羊,那所谓的尚方剑也没起什么护身作用。

  综上所述,尚方剑与铁券是有很高的法力。但是,这两者都是源于皇帝,不过是为了笼络功臣人心,维护皇权为目的,它们是皇权的延伸,但决不能让它危害到皇权。尚方宝剑和免死金牌再厉害,最终还是要受制于天子,一切由皇帝拍板定夺。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号