当前位置:首页 > 文化 > 史说

探索:古代一两银子相当于现在多少人民币呢

发布日期:2017年12月03日   文章来源:搜狐文化   作者:无风起念
[打印本页] 【字体大小:

  现在在一些古装剧中我们经常可以看见一个情节:那些江湖少侠,少爷小姐,吃个饭动不动就是十几两银子,被勒索啊,逛青楼啊,买宅子动辄就要上千两银子,那一掷千金的潇洒看的镜头外的看官们很爽,但是醒醒吧朋友,这些都是瞎扯啊,在古代,就是皇帝都不见得能用这么多的银两买东西啊。

  举个例子,离我们最近的明朝,国库最充盈的时候就是万历年间了,但是那时候整个国库也只有200万两银子而已啊,朋友们,要是普通老百姓一顿饭可以花十几两银子的话,那大明朝早就败完了。

 

  每个朝代的物价不同,百姓的购买力也不同。但是粮食是每个朝代的老百姓都要吃的,所以用大米的价格来衡量白银的价值最为妥当。

  唐朝,物质丰富,尤其以贞观年间为最,大米很便宜,五文钱就可以买一斗,而一千文就是一两银子,可买两百斗米,则唐朝的一两银子=2000元人民币。 

  宋朝,由于战争的关系浮动较大,宋初三十文约可买米一斗,而宋朝是两千文一两银,也就就是说一两银子可以买四石左右的大米,则宋朝的一两银子=1500元人民币左右浮动。  ?

  明朝,史料记载,一两银子可买中等大米二石,一石约为九十五公斤,所以明朝的一两银子=600元人民币左右。

  清朝,由于外国的冲击,所以白银比起明朝贬值不少,约一两银子=200元人民币左右。

  其实这里要普及一个知识,白银大概是明清时期才逐渐流入中国市场,明朝张居正的“一条鞭法”也是第一个要求老百姓用白银上缴赋税的法令,在此之前,市场上大多流通的是铜板,有时做生意的人觉得做大额生意不方便,于是宋朝出现了“交子”“飞钱”,比较像现在的支票,但这也只是在四川等地使用,并未推广到全国。所以在清朝市场上大面积的使用银两,经历了一个非常漫长的过程,并且会因地域而使用受限,所以白银的使用是不会像在古装剧里那样流行。

  至于为什么大家都会有这样的思维定式,怕是受了明清诸多的通俗小说影响,小说不比正史,它的受众广,但是写作不是很严谨,作者不会翻阅古籍来创作故事,故事往往取材于他们所处的朝代,所以在明清才使用的“银两”才走入了他们的小说,进而走进我们现在的古装电视剧中。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号