当前位置:首页 > 文化 > 史说

康熙大帝为何六亲不认 火烧姑姑和硕公主

发布日期:2017年12月04日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  康熙大帝,8岁登基,14岁亲政,在位61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后取得了对三藩、郑经、准噶尔的战争胜利,驱逐沙俄侵略军。康熙六十一年十一月十三崩于北京畅春园清溪书屋,终年六十九岁。在位六十一年零十个月(1661年2月5日-1722年12月20日),是中国历史上在位时间最长的皇帝。虽然其一生事迹都比较正面,但是人无完人,康熙也有其你所不知道的另一面。

  和硕公主是孝庄太后的女儿,在名分上应该算是康熙的姑姑,当年为了笼络吴三桂,后来和硕公主被指派嫁给了吴三桂之子吴应熊。虽然是包办婚姻,但两人在京城居住时,关系也还融洽,并育有一子。可惜世事难料,康熙十二年(1673年),吴三桂举兵叛乱,康熙皇帝随即便将其子吴应熊下狱为质。在叛乱开始的时候,吴三桂这边的形势还不错,一度占领了大半个江山,于是便向康熙提出,释放自己的儿子,并要求和大清划江共治。康熙得报后大怒,昭示全国,要在次日午门立即处死吴应熊及儿子,以表明朝廷平叛的决心。消息传来,和硕公主方大乱,想到自己的丈夫和无辜的儿子马上要一命归天,不觉心如刀绞,肝肠俱断。为了挽救丈夫和儿子的性命,和硕公主急忙换上黑衣丧服,哭天抢地赶到畅春园慈宁宫后,跪拜不起,向孝庄太后苦苦求情,要孝庄太后看在自己和外孙的面上,去求康熙放他们父子一条生路。孝庄太后见和硕公主哭成这个样子,也是老泪纵横,心有不忍,心想一边是自己亲手带大的公主和外孙,另一边是自己的孙子和朝廷威严,正当她左右为难的时候,来慈宁宫向太后请安的康熙在门外已经看到了刚才所发生的一幕。康熙听后不觉长叹一声,也只好心一硬,走进屋,便跪在孝庄太后面前道:“皇祖母,现在前线将士们正在流血流汗,吴三桂的气焰嚣张,不杀吴应熊就不能够鼓舞士气,这件事恐怕我不能答应你!”随后,他又对悲痛万分的和硕公主说;“姑姑,您的心情和苦处我不是不知道,但是,不杀吴应熊,吴三桂一定会更加猖狂,到时候,岂不是会有更多的人死于非命?侄儿孝义不能两全,也只能请姑姑体谅了!”

 

  次日午时,吴应熊和儿子便被绞死,并昭告全国。还算看在皇亲国戚的份上,吴氏父子给留了个全尸。眼见自己的丈夫和儿子做了政治的牺牲品,和硕公主对此也只能是欲哭无泪。政治是残酷的,康熙的铁石心肠和不徇私情,可见一斑。遇此大祸的和硕公主从此也就心灰意冷,一心向佛,后来她路过五台山殊像寺,见寺后西北角有个偏僻的客堂,便将它改名为“善静室”,并留下来作为自己的修习之所。但是,没过多久,有人密报和硕公主和寺内一和尚经常在一起研讨经文,两人之间似乎有些暧昧,万一传出去,恐怕会对皇室声誉不利,康熙听后非常生气,便偷偷的派人去五台山殊像寺放火,想把寺庙全部烧毁,也乘机把和硕公主和那和尚一起处理掉。但令人惊讶的是,熊熊大火烧了三天,殊像寺被烧得片瓦无存,唯独“善静室”却丝毫未损,和硕公主和和尚们也安然无恙。

  康熙得报后,认为这是天意,想必和硕公主也没有所谓的“爱恋”绯闻,便下令重建殊像寺。后来为了纪念这段故事,有人便提议把殊像寺改成“清白寺”或“无瑕寺”,以示和硕公主的清白。不过,由于五台山是文殊菩萨道场,殊像寺的名字一直沿用至今。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号