当前位置:首页 > 文化 > 史说

少公子胡亥有如此行径为秦朝灭亡埋下伏笔

发布日期:2017年12月06日   文章来源:大鹏说书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元前210年,秦始皇死在沙丘平谷(今河北广宗西北)。按照秦始皇的遗嘱,当由长子扶苏继位。

  但中车令赵高出于个人私欲伙同丞相李斯篡立遗诏,发动宫廷政变,推秦始皇的小儿子胡亥继位。这就是秦王朝的第二位皇帝秦二世。

 

  秦始皇统一了中国,进行了一系列的制度建设,奠定了封建帝国的基础,但也做了一些千古荒唐之事。

  不过,作为一代帝王,在关系到他秦家天下“传之万世”的帝位继承人选上,秦始皇还是比较明智的。

  秦始皇诸公子中,公子扶苏是长子,但并不为他所喜欢。不过,为了秦家基业,他还是着意地培养扶苏。

  扶苏被派往北部边疆与大将蒙恬代兵戍边,实质上是对他的考验和锻炼。实际上,扶苏在诸公子中确实是比较突出的,尤其超出他的小老弟胡亥许多。

  少公子胡亥是和乃兄截然不同的人物。虽说他也受到了良好的宫廷教育,但生性是一个“公子哥”的脾性,毫无风范可言。

  有一次秦始皇在殿中宴会群臣,并诏诸公子入殿就餐,胡亥也来参加。秦制规定,臣下朝会皇帝,入殿之前必须脱掉鞋子,放在殿外阶上。这天宴会盛大,阶上的鞋子虽多,但行列整齐,放置有序。

  胡亥在诸公子中比较娇惯,他吃饱喝足,不愿在席中消磨时间,便提前退出殿来。他顺着鞋子行列,边走边用脚踢,一直把整齐的朝鞋踢了个乱七八糟,这才离去。

  后来胡亥做皇帝,天下秩序正像被他踢乱的鞋子那样混乱不堪。

  胡亥的一生沉浮,一个十分重要的因素就是和赵高的关系,可谓“成也赵高,亡也赵高”。

  这赵高本是宫中的一位宦官,因为他精通狱法、身高力大,又能写一手好字,被秦始皇提拔为中车府令,掌管皇帝的车马仪仗队。

  赵高生性狡诈,深藏不露,又巧舌如簧,善于逢迎。他教胡亥书法和判案,很快取得胡亥欢心,二人结下了深密关系。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号