当前位置:首页 > 文化 > 史说

吕后以心狠手辣闻名于世 为何独独放过她

发布日期:2017年12月05日   文章来源:老土历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  吕后,以心狠手辣闻名于世,中国人对她的评价一般是差评。实际上,吕后作为刘邦之后、西汉的第二位实际意义的君主,她的执政能力和执政水平还是相当高的,她延续了刘邦以“黄老之术”治国的理念,提倡无为而治,社会生产得到了进一步恢复。而且,你也许不会想到,吕后治国期间,律法宽容,“刑罚罕用,罪人是希”。西汉在她的治理下,竟然“民务稼穑,衣食滋殖”(《史记·吕太后本纪》)。可以说,在西汉历史上,吕后是一位承上启下的人物。

 

  吕后的恶名,一方面来自于她和刘邦联手杀害了众多西汉的开国功臣,另一方面,就是来自于她残酷的报复刘邦的那些小老婆。

  吕后残害的刘邦的小老婆,最有名的就是那位戚夫人。这件事说实话,戚夫人也有很大的责任,她妄想让自己的儿子当太子。作为母亲,吕后自然要为自己的儿子争夺利益。等到刘邦死后,吕后做了太后,戚夫人的好日子就到头了。吕后先是安排她穿上囚服去舂米,后来更是变本加厉,将戚夫人弄成聋哑人,再挖掉眼珠,砍断手足,扔到了厕所里。后来这个在厕所里蠕动的怪物直接把吕后的亲儿子刘盈当场吓哭。

  刘邦还有一个小老婆叫赵姬,她死得也很冤。赵姬原来是赵王张敖的小老婆,刘邦巡幸时,张敖把赵姬献给了刘邦。一番恩爱之后,刘邦并没有将她带走,张敖特意在府外为赵姬另外建了个宅子。后来赵姬怀孕,而赵王却卷入了宰相贯高弑君的事件,被捕下狱。赵姬也遭受牵连,一起被关在大牢。赵姬托人分别向刘邦和吕后求情,告诉他们自己已经怀了刘邦的孩子,希望能够得到宽恕。刘邦当时正在火头上,根本没有理会赵姬。吕后当然更不会理会丈夫在外面私通的野女人。结果,赵姬在生下儿子刘长之后,自杀身亡。

  刘邦其他几位小老婆管夫人、赵子儿、石美人虽然不像戚夫人、赵姬那样下场那么惨,但是吕后也没放过她们。刘邦死后,这几位夫人就被吕后幽禁在自己的宫中,哪里都不许去,一辈子在皇宫中孤独终老,相当于判了无期徒刑。

 

  但是,刘邦还有一个小老婆,吕后却放了她一马,她就是汉文帝刘恒的生母薄姬。并不是因为这位薄姬与吕后关系好才免遭毒手,实在是因为这位薄姬不受刘邦待见,吕后对她竟然没有一点妒恨之意。

  薄姬原来是魏王豹的小老婆,有算命的说薄姬将来要生天子,魏王豹听了以为自己要当皇帝了,于是在楚汉相争的时候背叛了与刘邦的联盟,自己另立山头。结果魏国最终被刘邦所灭,薄姬也被刘邦收编到了后宫。这位薄姬年少的时候与刘邦的嫔妃管夫人、赵子儿关系不错,三个人相约一旦有人富贵了,一定要相互帮衬。结果管夫人、赵子儿相继得到了刘邦的宠爱,唯独这位薄姬却始终连皇帝的面都见不到。

  后来管夫人和赵子儿在刘邦提起了薄姬,刘邦得知了薄姬的悲惨境遇,竟突然大发善心,让薄姬得到了临幸的机会,最终受孕,生下代王刘恒。接下来,薄姬又见不到皇帝了。

  等到刘邦死后,这位薄姬由于一直不受宠,竟让吕后产生了同病相怜的感情,居然格外开恩,让她离开皇宫,随她儿子代王到封地生活。薄姬不仅自由自在得以善终,还最终看到了自己的儿子和孙子相继当上了皇帝,自己也最终被尊为太皇太后。

  刘邦这几个老婆的命运,总结起来,还是那四个字,祸福无常。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号