当前位置:首页 > 文化 > 史说

李斯为何要和赵高私下勾结 篡改秦始皇遗诏

发布日期:2017年12月06日   文章来源:搜狐文化   作者:大鹏说书
[打印本页] 【字体大小:

  公元前210年,秦始皇开始最后一次巡游,病倒在路上。

  当时,跟随秦始皇出游的有左丞相李斯、中车府令赵高等人,还有秦始皇的少子胡亥。

  虽然秦始皇已经病危,但由于他最厌恶死亡,忌讳“死”字,所以李斯等无人敢向他问及后事。

  不过,随着病情加重,秦始皇自己也明白死到临头了,于是给在北边监军的长子扶苏留下玺书,让他急赴咸阳主办丧事,明确地安排由扶苏来继承帝位。

  玺书封好后,放在中车府令赵高处。玺书还没有来得及交予使者,行舆至沙丘平台(今河北广宗西北),秦始皇就病逝了。

  时为始皇三十一年七月。秦始皇在位37年,称王25年,称帝12年,终年50岁。

 

  丞相李斯见秦始皇死在途中,恐怕咸阳诸公子争夺继承权和天下叛乱,采取了保密措施,把秦始皇的尸体载在可以躺卧的车中继续前进。天气日益炎热,尸体臭味扑鼻,为了掩盖尸臭,李斯命令从官每车载一石鲍鱼。

  就这样,行舆大队浩浩荡荡,一路臭气熏天,返回咸阳。

  在归途中,赵高乘机策动政变。他勾结李斯篡改了秦始皇的遗嘱,扶立少子胡亥继承帝位,并派人逼死扶苏。返回咸阳以后,胡亥继位。是为秦二世皇帝。

  九月,为秦始皇举行隆重葬礼,安葬骊山。

  骊山墓是秦始皇用70多万人力,历时十余年修建的一项巨大墓葬工程。骊山墓坟高50丈,遍植树木,形如大山。墓室极深,下穿三泉,灌铜液阻挡泉水。

  墓室顶部用珠宝设日月星辰之象,底部用水银作江河大海之势,上具天文,下具地理,机械转动,巨烛照明,室内序列百官次位。罗满奇珍异宝,又以能工巧匠设置机械弩矢,有人穿墓近室,弩矢自发,射杀窃贼。

  秦始皇帝陵现在陕西临潼县东5公里的下河村附近,今坟高55.05米,周长2000米。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号