当前位置:首页 > 文化 > 史说

射翻张辽、击败徐晃、战平赵云的竟不是关羽

发布日期:2017年12月06日   文章来源:刀墓手札历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  袁绍麾下有两员猛将,分别是颜良和文丑,且此两人威名远播。颜良与文丑一起作为袁绍军队的勇将而闻名,孔融以颜良、文丑作为袁绍军队的武将代表劝谏曹操小心他们。

  那么,颜良、文丑谁更厉害些呢?

  在袁绍阵中,实力一流的张邰和颜良文丑根本就不是一个层次的。曹操也曾说过:颜良文丑乃一世猛将也!二人都为当时河北名将,不好比较。从演义上看,颜良文丑都是可以说一等一的。

  1、颜良正常交锋20合败徐晃,曹营将领栗然。比较许褚曾50合战徐晃不分胜负,颜良武力明显在许褚等曹营诸将之上。而"众将栗然"足以说明曹营诸将对颜良武力之怯。

  2、文丑亦射翻张辽,击败徐晃,与初登场“少年武将”时的赵云50-60合战平。

  3、建安四年(199),袁绍以颜良、文丑为将,率精卒十万,准备攻许(今河南许昌);次年(200)兵进黎阳(今河南浚县),遣颜良攻白马(今河南滑县)。曹操北救,以荀攸计分兵渡河,引袁绍西应,自率轻兵掩袭白马,颜良仓猝逆战,被关羽偷袭击斩。

  可见关羽能斩杀颜良属于偷袭得手,而关羽失荆州时曾输给徐晃。

 

  然而,从出场上看,在袁绍手下时,文丑好像更出彩,一对多,冲阵,单挑,都有上佳表现。而颜良则只是白马昙花一现,可参考的只有徐晃,战例太单一,出现偏差的可能性就大。

  三国武将,本领俱在伯仲之间。凡轻易分出胜负者,皆因有天时、地利、人和等因素在内。比如关羽斩颜良、文丑,虽然关羽要比颜、文强,但与其马快、信心,与颜文的大意也不无干系。再如,黄忠斩夏侯,亦靠迅雷不及掩耳之势。而甘宁如此猛将,在疲惫之时,为沙摩柯所杀。抛却此类因素,比如许储斗马超、典韦战许储、张飞与许储等,皆难分胜负。

  总观颜良和文丑实力,当不分彼此。不管是在三国演义还是在历史上,颜良文丑的实力都是相仿的。

  演义中,颜良比文丑少用了10回合打败徐晃,因此颜良武功高。而在正史说颜良是被关羽杀死的,而文丑是死于乱军之中,所以颜良比文丑厉害。

  颜良文丑每战必冲锋在前,身先士卒,舍身忘死,虽出于对自身武力的自负,但这种敢于担当的精神,却是大多数人不敢做或做不到的,这也是他们得到袁绍欣赏的原因之一。另外,颜良敢于直言他人之非,不怕得罪如沮授等权贵,文丑则豪气过人,性情率真,直呼“何人能败我?”这些也是大多数人不敢说或者不想说的话。

  遗憾的是,他们终究不能成为刘关张这样的人间偶像。在史家文人的笔下,他们如同卡通玩具,被任意搓揉设计,失去了基本的自然物理形态,甚至连起码的人的尊严也享受不到。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号