当前位置:首页 > 文化 > 史说

被冤枉了600多年的朱元璋 徐达的真实死因

发布日期:2017年12月07日   文章来源:新知历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历来新王朝的建立者往往会对开国功臣们大开杀戒,其中最臭名昭著的应该莫过于朱元璋了。他与赵匡胤的“杯酒释兵权”简直是两个极端,虽然朱元璋虽然杀了很多开国功臣,但是其中一位的死和老朱真没啥关系。不过老百姓不信啊,你杀了那么多人,多这么一个不多,少这么一个不少,就这么,慢慢的这个屎盆子就扣到老朱头上了。

 

  徐达可以说是开国将领中仅有的几个从小就跟着朱元璋混的将军,跟老朱的感情不是一般的深厚。虽然祖上往上倒三代都是贫农,但他从小就胸怀大志,经常和老朱、汤和他们玩角色扮演,别的不扮就要扮大将军,就这就可以看出他没老朱聪明,老朱每次撒娇打滚都要扮皇帝。虽然这只是小孩间的玩闹,但以小见大,徐达的志向就不是那些整天土里来土里去的田间少年所能比的,估计他也没想到多年后少年间的玩闹竟然成真了,那个撒娇耍赖的朱重八会真的当了皇帝,而他也做了大将军。

  俗话说“打铁还需自身硬”,除了胸怀大志外,徐达的本身的硬实力还是杠杠的,他长的一表人才,性格刚烈,武艺高强,就是文化水平略低。不过在元末这种乱世中,武力决定一切,徐达的高超的武力值为他后来的成功奠定了坚实的基础。.

  成年之后的徐达依然在家乡做着农活,有时还会想起当年和他一起玩角色扮演的老朱。直到某一天,干完农活回家的徐达发现自己家门口聚集了很多人,急忙赶上前去,就发现家门前站着一位鲜衣怒马的青年将军,就是长的有点磕碜,正困惑间,这位将军开口了:“徐狗子啊,这么多年咋还干着土里刨食的活,这不委屈了你这一身本事了,来跟着我干吧!”徐达哈哈大笑,把锄头一扔,就上前跪道:“徐达愿随将军为将军扫清天下。”眼前这人就是他当年的小伙伴朱元璋,就这么徐达踏上了凶险诡诈的战场。

  后来徐达随着老朱南征北战、东讨西伐,一路上斩将拔城,计败陈友谅,勇战张士诚,帮助老朱平定天下当上了皇帝。老朱登基那天曾对着徐达说:“天德啊,没想到我们当年小屁孩时玩的游戏现在竟然成真了吧,哈哈哈!”徐达亦笑之。按理说接下来就是君臣共坐天下享受太平的时候了,徐达也是这么想的。但他不知道人是会变的,尤其是皇帝这种生物,他们这些开国将领已经成了老朱的心头刺了,不拔不快。

  飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹。

  朱元璋开始大杀功臣了,朱家的天下已经不需要这些猛将谋士了。看着昔日的老朋友一个个被杀,徐达对这位曾经的朋友也越来越陌生了,不过毕竟是从小穿一条裤子长大的,老朱从未想过杀掉徐达。不过徐达看着当初的伙伴们一个个离去,心情郁闷之下得了背疽,不久就病重去世了。老朱得到消息了,悲痛不已,在举起屠刀后,徐达是他仅有的几个朋友之一了,在徐达的葬礼上,老朱把徐达列为开国第一功臣,并追封他为中山王,荣誉之至。

  但是到了民间的传说里,却变成了,老朱早就想杀徐达了,在徐达得背疽的第二天,听到消息的老朱立刻屁颠屁颠的送了一只蒸鹅给徐达(据说得背疽不能吃蒸鹅),美名其曰看望功臣,并在徐达的病床前一个劲的眼巴巴盯着徐达,那意思是:你赶紧吃啊,看哥对你多好,知道你生病了立马给你送好吃的来了。徐达留着泪吃掉了蒸鹅,然后呜呼而死。其实这是老朱杀人杀的太多,得罪知识分子得罪的太狠,再加上清朝为了刻画老朱心狠手辣的形象,这才有了赐食蒸鹅的故事,实际根本经不起推敲。

  不过徐达委实死的可惜,要不然后来的靖难之役中胜负尤未可知,但他要是活着也可能躲不过老朱的屠刀,祸福依之,现在留下的只有朱元璋的那句话还在大明王朝的历史上静静回响着

  令行禁止。不居功自傲,不贪图女色财宝,处理问题不偏不倚,没有过失。当世有此美德者只一徐达。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号