当前位置:首页 > 文化 > 热点

《诗经》显示:“午”“马”结合已3千年

发布日期:2014年02月04日   文章来源:苏州日报   作者:
【字体大小:

 

  在2014甲午马年即将到来之际,简述世界上已发行的马年生肖邮票,以增喜庆吉祥和邮趣邮乐。

  世界上第一套马年生肖邮票

  世界上日本1950年首次发行生肖邮票以来,至今共经过甲午(1954)、丙午(1966)、戊午(1978)、庚午(1990)、壬午(2002)五个马年。世界上第一套马年生肖邮票,是日本1953年12月25日发行的1954甲午贺年马票1种,面值5日元,图案是福岛木制玩具三春驹(图1);1954年1月20日又发行马年生肖邮票小型张1种,规格102×90mm,内含4枚生肖邮票。

  在这5个马年中,世界上共有60个国家和地区发行过马年生肖邮票138种、小型(全)张68种,合计206种。其中,只有日本每个马年都发行生肖邮票,共发行邮票9种、小型张5种,是在马年发行生肖邮票年度和种数最多的国家。其邮票图案都是日本的地方玩具,独具特色。日本发行的1990马年贺年生肖邮票中,还有世界上第一次发行编号对奖邮票1种,图案是静冈玩具马(图2)。

  在这5个马年中,前4个马年只有亚洲的国家和地区发行,2002马年扩大到世界五大洲。这一年共有53个国家和地区发行马年生肖邮票116种、小型(全)张61种,共177种。这说明改革开放后,中国国际地位不断提高,中华文化在世界上的影响越来越大。

  “午”“马”结合三千年

  中国生肖文化源远流长。古代华夏和其周围的氏族,有些是以马为图腾。《山海经·海内经》中说:“黄帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”鲧是夏祖,这说明白马是夏人的图腾。《山海经》中有一些“人面马身”、“马身龙首”的记述。在我国最早见到有十二生肖文字记载的,是1975年12月湖北省云梦县睡虎地11号秦墓出土的一批竹简,在《日书》甲种《盗者》一节中,就有十二生肖的记述,距今2200多年;至东汉王充《论衡》一书中,已有同今天完全相同的十二生肖属相与十二地支相配的完整记载,已有1800多年。属相“马”同地支“午”相配,称为“午马”,位居第七。

  而“午”和“马”相配,在我国文献中最早见到的已有3000年,早于睡虎地出土竹简近1000年。这个文献就是我国最早的诗歌总集《诗经·小雅》,在《吉日》篇中有云:“吉日庚午,既差我马”。可见这时,已将“庚午”日与马联系起来了。

  在世界各国发行的生肖邮票中,中国生肖邮票最能体现中华传统文化特色。中国国家邮政发行的生肖邮票,均以农历干支年作为票名,如1990年发行的马年生肖邮票票名为《庚午年》;2002年发行的生肖邮票票名为《壬午年》,一套2种分别命名为“马到成功”(图3)、“壬年大吉”(图4)。中国香港地区发行的生肖邮票,也均以干支年命名,如1978马年为“岁次戊午”、1990马年为“岁次庚午”、2002马年为“岁次壬午”。香港1978年发行马年生肖邮票一套2种,图案是一只奔马,体现了马的前进力量,还配上一个书法“马”字,这是中国书法大字第一次出现在世界生肖邮票上(图5、6)。

  天马行空献吉祥

  中国传统民俗生肖神奇莫测,二千多年来出现了许多神话故事。传说古时马是玉皇大帝的御马,生有双翅,能在空中、陆地、水中任意行动。天马在玉帝宠爱下骄横起来,常在外胡作非为,踢伤人不算,还硬闯东海龙宫要龙女伴它去玩。虾兵蟹将阻拦,它竟将龟丞相打死。玉帝闻报,欲按律问斩,经太白金星等求情,从轻发落,削去天马双翅,罚到凡间,压于昆仑山下。山上栽棵象征神权的桃树,桃树不倒,天马就无法脱身。百年之后,人类始祖经过此地,天马苦求人祖救它,表示愿终生为人间效力。人祖正欲寻求人类朋友,不顾玉帝神权之威,大胆砍去了山顶上的桃树,救出了天马。从此,马在人间繁衍生息,为人类效力,立下汗马功劳,成为人类的好朋友。玉帝在选拔人间十二生肖时,想到了天马,把它排在第七位。

  2002年1月1日,不丹王国发行第十套生肖邮票——壬午马年生肖邮票一套2种和小型张1种。邮票2种是连图票,图案是空中飞马,充满佛国祥瑞之气(图7)。小型张全图为一匹身驮佛教莲花、法轮踏云飞驰的宝马。不丹使用藏历,五行与生肖相配,2002年是藏历水马年,小型张下面边纸印有英文“水马年2002”字样。

  汉武帝在《天马歌》中写有“天马来兮从西极,经万里兮归有德”之句。当时所说的天马,实际上是称为“汗血马”的大宛马。大宛是西域的一个古国,在今中亚费尔干纳盆地。《史记·大宛列传》称:大宛“多善马,马汗血,其先天马子也”。据传此马“蹋石汗血,汁从前肩膊出如血,号一日千里”(《史记·乐书》应劭注)。故称汗血马,又称千里马。蒙古国1972年12月4日发行一套东方生肖和西方航空器邮票,包括十二生肖全套邮票,其中马票图案是飞马和美国“阿波罗”航天器8号(图9)。马能在宇宙中同航天器赛跑,乃“天马”也。2002年2月13日,蒙古发行马年生肖邮票一套2种,图案是空中飞马(图10、11)。泰国2002年4月13日傣历新年发行马年生肖邮票1种,同时发行小型张有齿、无齿各1种配对编号发行,图案是女神舞神马(图12)。韩国1977年12月1日发行1978戊午马年生肖邮票和小型张各1种,图案是韩国新罗王朝开国功臣金瘐信将军墓地十二生肖浮雕马神像,手持武器,威风凛凛(图13)。

  2002年1月2日,越南发行马年生肖邮票一套2种和小型张有齿、无齿各1种。小型张图案是装饰画云中奔马(图14)。

(责任编辑:杜小牧)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号