当前位置:首页 > 文化 > 热点

演舞台剧需彻底放弃名利

发布日期:2014年01月28日   文章来源:北京晨报   作者:
【字体大小:

  核心观点:过去的梨园行常说“戏比天大”,对于演员来说这份“比天大”的工作首要的就是保重自己。

  演员这个职业本身就是体力活,而演舞台剧的演员则更是重中之重的工作。继不久前陈道明因为严重的肺炎导致不得不取消原定的《喜剧的忧伤》演出之后,上周国家大剧院舞台上又因为余少群长达半个月的低烧而导致失声,最终在演出当天紧急取消《风雪夜归人》的演出。这个冬天,“回戏”这样原本并不常见的现象仿佛正如流感和瘟疫一样扩散开来。这是一个没有下雪的冬天,空气污浊,因此需要舞台剧演员格外珍惜身体,才能应对高强度的舞台演出。

  “回戏”大概是所有舞台事故中最为严重的一种,在北京人艺的历史上听说只出现过一次郑天玮失声不能坚持演出小剧场话剧《榆树下的欲望》。之所以能保证大幕拉开正常的演出,话剧演员是付出更多辛劳的。在影视剧组里,常常见到有的演员“跨组”干活,甚至有的演员根本不用背下台词,旁边有专人提词,导演一条一条地拍,大概讲一下人物的情绪就可以了。有的演员完活儿后匆忙换装赶往另一个剧组。而这换在舞台剧演员中想兼顾鱼和熊掌真是很难。

  记者常常在人艺的后台化妆间看到:下午三四点钟主演几乎就到齐的现象。或者提前眯一会儿,或者找同事聊聊天放松一下,到了五点左右都准时去食堂简单吃一口,还不能吃的太饱,然后就开始在后台默默台词、化妆、换衣服,有条不紊地进行。从未看到有哪个演员掐着时间赶点往化妆间跑的状况。因为演舞台剧容易兴奋,一般晚上十点散戏,到家里都是凌晨也睡不着,所以像何冰等不少演员基本都有晚睡晚起的习惯。中午前后起床,人艺的不少演员们都喜欢运动,或者是去游游泳,或者去打一会儿球,总之还都是为了晚上的演出精力充沛做准备。

  而像陈道明、余少群这样不常演舞台剧的演员们,一旦决定演出,除了在表演上的准备之外,大概更应该像濮存昕、何冰等这些常演舞台剧的演员们学学养生。在去年排演话剧《甲子园》时,人艺的老艺术家,90岁的朱琳,80岁开外的蓝天野、郑榕、朱旭老师们都坚持连续演出了20多场,他们能将繁重的演出任务拿下来本身已经是一个奇迹,而幕后的他们其实在养生和保重身体方面也都是专家,记者就曾听说吕中老师每天早上就会将山药、薏米、红枣等多种有营养的东西榨成汁喝一大杯,既能排毒又能补充营养。当然除了养生之外,更重要的是保证好心态,既然决定放弃名利来演舞台剧,何不尽量将其他工作排开,将一颗放松的心态交给舞台,交给观众。一旦“回戏”,这份愧疚可能会加倍折磨演员自己。所以过去的梨园行常说“戏比天大”,对于演员来说这份“比天大”的工作首要的就是保重自己。

(责任编辑:杜小牧)

0
友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号