当前位置:首页 > 文化 > 热点

骑行西藏:我只想看一看这世界本来的样子

发布日期:2014年08月29日   文章来源:北京青年报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

   “骑行西藏 前后照片对比判若两人” 这样一条新闻,让网友在调侃之余,纷纷表示对西藏之旅望而却步

  然而,331天 行程2万公里 跨越12省市 磨损4条单车外胎 10余条内胎 走烂5双鞋 这才是那一场真实的旅行

  行程2万公里 跨越12省市 磨损4条单车外胎 10余条内胎 走烂5双鞋

  这才是那一场真实的旅行

  旅行不是为了理想离开,而是为了更好地回来。于我,旅行就是想简简单单看一看这世界本来的样子。

  2012年骑行之初,我出过车祸。昏迷三天,多处骨折,掉了12颗牙,与死神擦肩而过。幸运的是我还活着。之后一边工作,一边趁着假期在周边城市转悠,渐渐的野心和目光延伸到了更远的地方。我一直在酝酿着一场更长远的旅行。

  终于辞了职,准备正式踏出旅途的第一步。出发前,我心中也一直在犹豫、徘徊、质疑,忐忑不已,不知是对是错。后来,我明白了,有时候最艰难的决定,最终会成就我们做过的最漂亮的事。

  去拉萨 76天让我忘记了恐惧

  2013年2月的最后一天,我从老家湖南岳阳出发,开始了我的旅行,一场没有目的地的旅行,那一年我23岁。

  因为没有目的,所以也没有规划确切路线,一路未知地走下去,我面对着陌生、危险,也看清了许多本质。

  出门第一天,就遇到风雨交加的坏天气,帐篷被风刮坏;初到重庆,发生意外,误饮江水引发重金属中毒,没去医院,自己生扛了一个星期,直至好转……旅途的开始,很“背”!但这不过是个开始。由稻城去往丽江,脚下的路在地图上找不到,只能一路打听着前行;走在荒山野岭之间,好几次差点就掉下深渊峡谷;深山中,大白天也能听见狼叫,只得一手持小刀一手推着自行车往前走。没有退路,前进是唯一的出路。这条大约260公里的路,走了6天才走出来。

  当然,惊险抵不过收获的诱惑,让我前行的也不只是“没有退路”:四月的高原万物还未苏醒,依旧大雪纷飞。路上认识了很多去拉萨的驴友,我们一起交谈,一起说着天南地北的故事。我第一次喝了酥油茶,第一次借宿在藏民家中,后来,还帮藏民盖过房子,帮摩梭人种过地,甚至与朝圣者转过山……

  到达拉萨,用了76天。当绝大多数人把拉萨视为终点时,我的旅行只是才刚刚开始。在拉萨待了八天,一直在为走新藏路做准备。很多人劝我不要走,恶劣的自然环境,危险的无人区,还有被传得神乎其神的诡异事件。可我的决心从未动摇过。离开拉萨前,我看着布达拉宫说,我还会回来的。

  新藏路 无人区里感悟藏人为何“感谢苦难”

  茫茫数百公里无人区,全程海拔5000米以上,寸草不生,看不到丝毫生命的迹象。从高原到戈壁滩,从严寒到酷暑,一天经四季,地理、自然、气候都在不断变化,如同走过几个世纪一般。有时睡袋湿得没法睡。我把所有的衣服都穿上可还是冷得睡不着,只得硬挺着不睡,生怕第二天自己的生命就在这里结束。

  好在,新藏路上结识的骑友让我减少了对神秘无人区的恐惧;恶劣的自然条件折磨得人体无完肤——缺氧、冻伤、高反、高辐射晒伤……只当是磨炼意志。这时候,回想之前那76天,我只能说那是因,这是果。

  面对着旷无边际的荒凉,我想着那些从阿里到拉萨布达拉宫朝觐,或者从拉萨去冈仁波齐转山的信徒们,不知道他们靠的是什么样的信念和意志才能到达心中的圣地?这一路给我最深印象的是两样东西:信仰与高原反应。

  走过新藏路,明白了,有些事,当你终于看到了,终于做到了,才能明白。这时,你会相信藏人的一句哲言:感谢苦难。

  重回拉萨 不是终点,只是路过

  在没有目标的路上走了半年,我似乎找到了些许期待中的简单,前路是哪里,依然没有规划、没有畏惧。

  刚到新疆,就遇上暴乱事件,岌岌可危,只能远走北疆继续旅程;穿越甘肃,偶遇不懂一句中文却敢横穿中国远走东南亚的捷克老外,原来我只是形式上的“一个人”;在青海误打误撞进入祁连山草原,顶着可可西里的强风,一天只能骑行几十公里,在路边废弃板房“避风头”险些就此“交待”在被风吹倒的板房下……

  10月,再次回到了拉萨。但我知道,这绝不是为了兑现5月离开时许给布达拉宫的那个承诺,因为,我只是路过。

  沿途南下,在山南领略雅鲁藏布江的风情,被惨绝人寰的路所“折服”,在察隅探访中国56个民族以外的部落,穿越深山老林进入云南怒江大峡谷……在11月,我做了一个决定,去越南。

  不懂英语,更不懂越南语,没有足够的资金,可我们还是去了。旅途这最后的2个月,在越南三进派出所,曾惊动警方、军方、官方,最后回国受阻,求助大使馆和中国警方……在体验了自然的绝险后,又体会了一把人世的危难,到最后,终于有惊无险地回来了。那时已是2014年1月。

  331天,行程2万公里,跨越12省市,磨损4条单车外胎,10余条内胎,走烂5双鞋。2013年近一年的时光,我都行走在路上。能拥有属于自己的一年时间实是人生一大幸事,没有去到更多的地方亦为憾事。在回来后的数月里,无意间一组图片让我在网上成为焦点,让我始料未及。那组照片是前后近一年的对比,并不是只是去了西藏的变化。有西藏之旅计划的人不必望而却步。

  一路走过无数如诗如画的美景,让我深深留恋只有路上那志同道合的人们,那热心帮助过我的人们。一个人在路上,一声问候一个拇指一瓶水……让我无数次感动。茫茫人海中可以遇见你们我很感激,我会带着这份感恩的心继续人生的旅程。

(责任编辑:杜小牧)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号