当前位置:首页 > 文化 > 热点

中国戏曲活化石:祁门目连戏

发布日期:2014年12月12日   文章来源:凯风安徽   作者:陈琪/文 章四海/图
[打印本页] 【字体大小:

  目连戏是民间一个古老的神怪戏剧种,起源于祁门,因搬演“目连救母”的故事而得名。

  自唐以来,祁门各地的僧寺和道观一直兴盛,香火不断,宗教气氛浓厚,祁门西路也流传一个“萝卜救母”的故事。到了明代,祁门清溪人郑之珍,笃信佛教,为借戏曲宣扬佛理,劝人为善,以正社会之风气,在这些杂剧、变文、传说的基础上,于1579年撰写《新编目连救母劝善戏文》(简称《劝善戏文》)。因为戏文故事本身为民众所熟悉,其中所宣传的忠、孝、节、义为社会传统所认同,加上唱白质朴,广用民间土语、谚语,并穿插了筋斗、蹬坛、跳索、窜火等杂技表演,精彩刺激,所以《劝善戏文》一经搬上舞台,即受到大众欢迎,逐渐形成一个新的剧种----?目连戏。

(责任编辑:双木)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号