当前位置:首页 > 文化 > 热点

《我为祖国献石油》曲作者秦咏诚逝世

发布日期:2015年06月27日   文章来源:北京青年报   作者:伦兵
[打印本页] 【字体大小:

年轻时的秦咏诚(左二)在体验生活

  “锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……”上世纪60年代,一曲《我为祖国献石油》唱出了石油工人的豪情,也在大江南北广泛流传了半个世纪。这首歌曲的作者、我国著名作曲家、原沈阳音乐学院院长、教授秦咏诚因病医治无效于昨日凌晨2点50分在北京逝世,享年82岁。

  秦咏诚是辽宁大连人,1956年毕业于东北音乐专科学校作曲系研究生班。他的主要代表作品有:经典歌曲《我为祖国献石油》、《我和我的祖国》、《满怀深情望北京》,《毛主席走遍祖国大地》以及交响诗《二小放牛郎》、声乐协奏曲《海燕》、小提琴曲《抒情曲》、《海滨音诗》。他还创作了电影音乐《创业》、《情天恨海》、《元帅与士兵》等音乐。临终前,他还写出了《我们赶上了好时代》,成为绝唱。近十几年来,秦咏诚还参加了《快乐阳光》活动,为孩子们创作了《快乐阳光圆舞曲》等。

  歌曲《我为祖国献石油》创作于1964年3月,当时中国音协组织全国各地音乐名家去大庆深入生活。沈阳音乐学院派年轻教师秦咏诚一同前往。那时,大庆油田条件非常艰苦,冬季积雪没膝,暴风雪漫天飞扬,气温在摄氏零下三四十度。秦咏诚和另外两个音乐家被安排与“王铁人”一起生活。“铁人”王进喜对工作的忘我投入让秦咏诚深受感动。秦咏诚说:“跟王铁人在一起的3天,改变了我的一生!王进喜干起工作来很‘疯狂’,他那种为国为民的‘忘我’精神,深深感染了我!”秦咏诚等人三天后回到指挥部的招待所,大庆党委宣传部拿来一摞歌词,让秦咏诚挑选。当他翻到《我为祖国献石油》这首歌词时,一下就被吸引住了:“哎呀,这首词好啊,能够概括石油工人的精神面貌,‘头顶天山鹅毛雪,面对戈壁大风沙’就是石油工人在全国各地生产的状况啊。”他一边拿着歌词,一边哼着曲调,一气呵成,用了20分钟就把这首歌曲写完了。写完这首歌第二天,有一个演员就在大庆给石油工人演唱,唱完了之后很受欢迎,这首歌先是由已故歌唱家李世荣首唱,后来经刘秉义演唱后在国内流传开,一直传唱了50年。

歌唱家刘秉义在为石油工人演唱《我为祖国献石油》

  怀念

  《我和我的祖国》首唱李谷一:

  在我事业困难的时候他勇敢站出来支持我

  《我和我的祖国》是秦咏诚上个世纪80年代创作的歌曲:“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”优美的旋律曾经感动了数万听众。《我和我的祖国》是先有曲谱再有歌词的创作。1985年,词作家张藜打电话给秦咏诚说:“我很喜欢你的《海滨音诗》,旋律很美,想为它填词,但这是首器乐曲,填不好,你可不可以再创作一首?要同样情调的,但旋律不能雷同!”当时秦咏诚正好在北京中央教育行政学院学习,一天下午张藜邀请秦咏诚到家里吃饭,张藜的妻子在厨房忙乎,秦咏诚就开始想旋律,不到二十分钟就按张藜的要求创作出了一首旋律。半年后张藜去广西,住进招待所早上起来推开窗户,眼前是一座大山,大山下是一条河,美景一下打开了他的灵感,《我和我的祖国》就这样写成了。

  这首歌的首唱、著名歌唱家李谷一在接受记者采访时说:“《我和我的祖国》不仅是秦咏诚创作生涯中的重要作品,也是我们国家改革开放后的一首重要歌曲。秦咏诚和我是很好的朋友,我唱过他很多的歌,特别是在我事业困难的时候,他勇敢站出来帮助支持我。1982年和1983年,因为我演唱了《乡恋》在音乐圈引起了争议,而他却在不同的场合站出来支持我,认为这首歌没有问题。同时,他更邀请我演唱他为电视片《情天恨海》创作的主题歌,用行动给了我特别大的鼓励。秦咏诚在创作生涯的各个时期都创作了流传很广的歌曲,除了《我为祖国献石油》,他为电影《创业》创作的音乐,歌曲《满怀深情望北京》旋律优美,而《我和我的祖国》是改革开放后最重要的爱国歌曲。他创作的歌曲总是紧扣时代脉搏。同时,他在音乐上也很开放,他创作的不仅有艺术歌曲,也有流行歌曲,在他担任沈阳音乐学院院长时还曾聘请我担任客座教授。他为人忠厚热情,是一个很好相处的老人。他的去世是音乐界的一大损失,他的歌声将永远留下。”

   更多精彩:《凯风智见:慈禧唯一一段可以被证实的畸恋 

(责任编辑:风雅)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号