当前位置:首页 > 文化 > 热点

生肖邮票话生肖 那些你不知道的生肖文化

发布日期:2015年07月13日   文章来源:中国新闻网   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  “全国十二个,人人有一个”。这是1972年,时任日本首相田中角荣首次访华时,给周恩来总理出的一道谜语。总理听了开怀大笑,脱口而出:“十二生肖。”

  作为每个中国人与生俱来的民族烙印,十二生肖可谓中华民族文化最具代表性的特色符号,源远流长。近些年来,伴随社会信息化的快速发展,生肖文化也焕发出新的活力,不仅频频亮相荧幕,而且蕴含生肖元素的文化艺术品也越来越受到人们的关注,其中尤以生肖邮票为最。今年,“国字号”生肖邮票迎来了第三轮完美收官,在这些栩栩如生的生肖形象背后,你真的了解其代表的文化渊源吗?

  十二生肖又称十二属相,是我国传统文化中用来代表年份的十二种动物。由于中国农历采用天干地支纪年法,这十二种动物与十二地支相配合便是子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。十二生肖源于何时已难细考,现有文献记载中,以《诗经》为最早。《诗经?小雅?吉日》中就有“吉日庚午,既差我马”的表述。到了东汉,十二生肖文化体系基本形成,在王充的著作《论衡》中已经有了完整且与今天相同的十二生肖记载。

  在民间,人们则更喜欢用神话故事来演绎十二生肖的来历,相信我们小时候都听父母讲过。相传玉帝要通过比赛选拔十二种动物做护卫,这一消息轰动了兽群,猫托老鼠帮忙报名,结果老鼠忘了,从此猫鼠便结上了仇;而体型最大的大象则因为被老鼠钻进鼻子而落败,最终最早到达的12位优胜者便是我们今天的十二生肖。当然,我们今天更多相信十二个时辰匹配的这十二种动物是因为它们各自的生活习性。

  此外,人们还根据十二生肖衍生出许多动人的故事,如老鼠嫁女、玉兔捣药、天马行空等。历法、典故、民俗、寓意交相辉映,共同成就了生肖文化的独特内涵与卓越魅力,并融入了中华民族的文化血液之中。

  区别于古人的口口相传,近年来,十二生肖与邮票的结合可谓极大地促进了生肖文化的弘扬与发展。从1980年至今,由中国邮政发行的生肖邮票已经迎来了第36个年头,足足跨越三个轮回。这些邮票不仅是中国生肖文化的巅峰之作,也凝聚了数代艺术大师的智慧与心血,值得每一位邮迷珍藏。近期,《一二三轮生肖邮票大全纯金/纯银纪念版》发行,无疑是广大热爱生肖文化的集邮爱好者的重大利好。

  据悉,这款由中国邮政特批授权的生肖邮票大全收录了自1980年以来发行的全部48张生肖邮票,以特种小全张纪念版别呈现。由于其珍稀性、完整性和艺术性获得了多位原邮票设计大师的力荐珍藏,极具收藏价值。每一枚邮票均采用999千足金/银打造,价值不菲,预示着生肖文化是中华文明五千年传承的灿烂瑰宝。

  如今,生肖文化不仅浸润了神州大地,也赢得了世界各族人民的喜爱,《一二三轮生肖邮票大全纯金/纯银纪念版》甚至走进了联合国,成为中国文化出口的“急先锋”。作为华夏子孙,我们不仅要将十二生肖融于血肉,也理应把挖掘、弘扬中国传统民俗文化作为己任!

  更多精彩:《凯风智见:天马与蚕-开辟丝路的异域传说  

(责任编辑:风雅)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号