当前位置:首页 > 文化 > 热点

【独家】一代明君唐太宗 竟因“玄奘取经”而死

发布日期:2015年09月11日   文章来源:凯风辽宁   作者:若尘
[打印本页] 【字体大小:

  唐代最著名的皇帝唐太宗李世民,一生英明神武,创造了中国历史上最为璀璨的时代,最后却落得了英年早逝,52岁便命丧黄泉,而他的父亲唐高祖李渊足足活了71岁。关于唐太宗死亡的原因,众说纷纭,《旧唐书》里说他是因病而死,但具体是得的什么致命的疾病没有说。小编翻遍各大史书,发现了一个惊人的秘密。唐太宗李世民的死与“玄奘西游取经”有着直接的关系,玄奘那次17年的出访印度其实是给李世民铺就了“黄泉路”,最后机缘巧合,一个印度来的和尚用丹药毒死了一代明君。

  年轻时曾嘲笑“长生不老药”

  凡是皇朝稳定之后,这大臣们总想取悦皇上,拿什么取悦,也没有什么战争,也没有太多需要去做的事。只有一个最好也是最快的办法,那就是满足皇上长生不老的心理,谁能让皇上长生不老呢,那就是神仙。这唐太宗当上皇帝后也不例外,唐太宗刚即位时神智还是比较清醒的,对神仙之事并不是十分感兴趣,最主要的原因还是他即位时比较年轻,还不用去想生老病死之些事儿。

  在新旧两个版本的唐书里记载,唐太宗李世民刚即位,就有侍臣向皇上进言,要帮着皇上找神仙,寻求长生不老之方。李世民那也是博古通今的,想了想,对侍臣说了这么一段话,“神仙之事本虚假不实,空有其名。秦始皇特别爱好,于是被讲神仙方术的人所欺诈,竟派遣童男童女数千人随徐福入海求仙药,方术之士躲避秦朝严酷刑法,因而留海外不归。秦始皇还在海边徘徊等待仙药,回来到沙丘而病死。汉武帝为求仙,竟将女儿嫁给道术之人,事情既然无验证,便将道术之士杀掉。根据这两件事,神仙不须多加妄求。”李世民的这段话可以看出,他对神仙的事是满不在乎的,在他的眼里,神仙的事都是假的,世界上怎么可能会有神仙呢。想像一个年轻人,年纪轻轻地就成就了功名,还当上了皇帝,那是何等的轻狂和自信,古话说得好,人不轻狂枉少年吗。这李世民在一段时间内,也肯定会有目空一切的时候,什么神仙什么的,在他的眼里都是浮云。

  年老开始怕死寻“长生之方”

  然而随着年龄的增大,国家事物开始大量增多,很多事情他也感觉有些力不从心,李世民开始慢慢地相信方术,信任方士。李世民在位期间,曾发生过大旱,农民流离失所,天下有大乱的征兆,李世民感觉好像是上天对他不满,于是亲自审查并记录囚徒罪状,怕判错了,惹了天怒。还派遣长孙无忌、房玄龄等人在名山大川求雨,雨刚开始没求来,天上降下黄土,这黄土也就是现在我们经常能看到的沙尘暴,可见沙尘暴并不是现代社会的专利,在古时的唐朝甚至更远的朝代就有了。现在我们非常讨厌沙尘暴,认为是环境恶化的后果。但在古代,皇上是非常愿意看到天上降黄土的。为什么呢?因为在古代,黄代表着尊贵,天上降黄土,那非常好的祥瑞,这李世民听臣子报告了此事,心里挺高兴,才放宽心。在这件事情上可以看出,随着年龄的增长,李世民心里还是慢慢开始敬畏上天,对于方术也是比较推崇的。话说回来,中国那么多年留传下来的这种东西,同是封建社会的唐代能轻易摆脱吗?而且李世民也是熟读历史,岂会对历史中的这些奇人怪事不有所耳闻,耳濡目染,多多少少对于他个人还是有一些影响的。李世民开始寻找不老之方。

  攻打印度得“神僧”结果被毒死

  李世民从什么时候开始相信有神仙的呢?在《旧唐书》中,就有过这么一小段的记载。公元648年,也就是李世民去世的前一年,这一年他51岁,果不其然,到了晚年,李世民开始相信神仙和长生不老之药了。当年右卫率长史王玄策打击帝那伏帝国,也就是现在的印度,攻下来后,活捉其国王阿罗那顺及王妃、王子等人,掳获男女一万二千人,牛马二万多匹送到宫里。当时李世民对这些战利品都没怎么看上眼,但看上了抓到的印度的一个方士,名叫那罗迩娑婆,说是方士,其实就是印度的和尚,这和尚平时也不务正业,干啥呢,专门炼长生不老的药。当时的王玄策知道李世民晚年一直想寻求长生不老之术,就把这个和尚献给了李世民。这和尚为了保命,也吹了一通牛,说他自己有200岁了,专门研究长生不老的药方,他自己就是吃了自己炼的药才保持长生不老的。只要是谁吃了他的药,一定可以长生不老,甚至能成仙飞升。这李世民就相信了,

  李世民命令他在金飙门造延长寿命之药。还让当时的兵部尚书崔敦礼帮忙,看这个和尚有啥需要,同时监视这个和尚做药。这和尚也够折腾人的,让崔敦礼到全世界各地采各种奇药和异石,这过了多少年啊,终于把药制成了。李世民信心满满地吃了药,过了一段时间却发现吃和没吃一样,一点效果没有,要说这李世民也是够宽宏大量的,把这和尚放回印度了。这下子可不要紧,这印度的王听说李世民喜欢仙药,纷纷前来给李世民这个送啊,全是仙药,结果没一个好使的。

  其实李世民当时也是老了,没时间仔细想想。结果细细合计,这仙药是中国道教的专例,自从中国开始有人就开始了炼仙药的历史,这印度和尚哪能有中国的道士更明白仙药怎么做啊,虽然说中国道士炼的仙药并不一定是真的,但是印度和尚来的仙药肯定是山寨的。结果经历了这件事,没过一年多,公元649年,李世民就死了。因为吃了这印度和尚送来的仙药,给毒死了。

  印度炼丹神汉来唐皆因“玄奘取经”

  这个印度和尚把唐太宗害死了,那么他是怎么来的唐朝呢?这就要从玄奘取经的事儿说起。公元636年,玄奘到达印度后,到了摩揭陀帝国的佛教圣地那烂陀寺,受到摩揭陀帝国领导人尸罗逸多隆重的奖励。结果公元641年,尸罗逸多以摩揭陀王的名义,遣使到唐朝,建立了联系。玄奘取经交流后于公元643年回国,645年到达长安,唐太宗因战事紧张在洛阳接见的他。他最终写了著名的《大唐西域记》,公元646年成书。书中对摩揭陀帝国进行了详细地介绍,同时在书中不同的地方也介绍了印度丹药的神奇。唐太宗李世民看了后,感觉不错,就第一次派使节出使印度摩揭陀帝国。公元647年,唐命王玄策为正使,与副使蒋师仁出使印度。但此时尸罗逸多病死,摩揭陀帝国发生了政变,纂位的新王阿罗顺那听说大唐使节入境,竟派了二千兵将伏击。王玄策寻机逃脱,最终借了尼泊尔和吐番松赞干布的兵,于648年5月20日灭了摩揭陀帝国。结果“丧门星”那罗迩娑婆竟然跟着回来了。给唐太宗炼了一年的药,《旧唐书》记载,公元649年3月23日,唐太宗开始感觉到身体不舒服,让太子李治处理朝政。而就在当年的4月25日,唐太宗还能亲临翠微宫。5月26日唐太宗就去世了。

  如果没有玄奘西行取经,吸引印度使臣来唐。同时,没有《大唐西域记》把印度的异域风情描绘得那么细致。唐太宗也不会那么着急想让使臣出使印度。也就不会发生战争,那个神汉罗迩娑婆也不会被抓到唐朝来,这样唐太宗也不会被外国不知名的丹药毒死。而如果没有《大唐西域记》里把印度描绘的那么神奇,唐太宗也不会信任一个外地来的和尚炼的药。其实在《旧唐书》里就有记载,玄奘想西行取经,曾向唐太宗报告过,结果唐太宗根本没同意。最后回来时,唐太宗感觉好奇,同时出于对当时异族情况的担忧,才接见了玄奘,导致了以后的一系列的后果。

  真是“好奇害死猫啊”。后修《新唐书》时,北宋的欧阳修与宋祁好似已知事件内幕,在《新唐书》里将玄奘的事迹一概不写,致使玄奘《新唐书》中无任何的只言片语。

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:清风)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号