当前位置:首页 > 文化 > 热点

【原创】古代文人与茶:斗茶之乐

发布日期:2016年04月14日   文章来源:凯风陕西   作者:余良虎
[打印本页] 【字体大小:

  古人品茶,讲究“一人得神,二人得味,三人得趣,五六人分炉。”茶,喝的是一种境界,喝的是一种雅兴,喝的是一种乐趣。他们挖空心思为自己找乐子。

   

网络图片

  斗茶就是古代茶人一种自娱自乐的活动,自己为自己找乐子。

  斗茶始于唐兴于宋。唐时称“茗战”,宋时叫“斗茶”,不管是茗战还是斗茶,都有战斗色彩。战的技巧,斗的是输赢。如同西班牙斗牛一样,极具挑战性和趣味性。

  “从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”这些“斗士”不乏有文人雅士,高僧大道,还有生产一线的茶农。

  斗茶一般会选择清明时节。这个季节正好是新茶出炉。斗茶人各自带上好茶,拿出自己看家本领,一决高下。斗茶的场面很热闹,参斗的人数不限,五六人,十几人都可以。比赛时二人或与多人共斗。

  其斗法是:先用壶煎水,接着调膏。调膏视茶盏大小,用勺挑上一定量的加工好的茶末放入茶盏,再注入瓶中的沸水,调和茶末如浓膏油,以粘稠为度。调膏之前,还须“温盏”。蔡襄《茶录》:“盏气热,冷则茶不浮”。再注入沸水。衡量斗茶胜负有两个评判标准:一是汤色。要看茶面汤花色泽和均匀程度。一般标准是以纯白为上,青白、灰白、黄白则等而下之。色纯白,表明茶质鲜嫩,蒸时火候恰到好处,色发青,表明蒸时火候不足;色泛灰,是蒸时火候太老;色泛黄,则采摘不及时;色泛红,是炒焙火候过了头。蔡襄《茶录》中记载: “茶色贵白”,“以青白胜黄白”。

  二是汤花。即指汤面泛起的泡沫。决定汤花的优劣要看两条标准:第一是汤花的色泽。因汤花的色泽与汤色是密切相关的,因此,汤花的色泽标准与汤色的标准是一样的;第二是汤花泛起后,水痕出现的早晚,早者为负,晚者为胜。如果茶末研碾细腻,点汤、击拂恰到好处,汤花匀细,有若“冷粥面”,就可以紧咬盏沿,久聚不散。这种最佳效果,名曰“咬盏”。反之,汤花泛起,不能咬盏,会很快散开。汤花一散,汤与盏相接的地方就露出“水痕”(茶色水线)。因此,水痕出现的早晚,就成为决定汤花优劣的依据。正如祝穆《方舆胜览》中所说:“斗试之法,以水痕先退者为负,耐久者为胜”。

  斗茶,多为两人捉对“厮杀”,经常“三斗二胜”,计算胜负的单位术语叫“水”,说两种茶叶的好坏为“相差几水”。

  今天我们看到的“斗茶”更多的体现商业色彩,功利性质,是变味的“斗茶”,少了趣味性。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:商山洛水)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号