当前位置:首页 > 文化 > 热点

芦鸣:《山海经》记载了人类最早海洋文明

发布日期:2016年06月25日   文章来源:芦鸣工作室   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

 

  河图或者《易经》先天八卦的逻辑(1、2、3、4逆时针次序,5、6、7、8顺时针次序)的来头自然与行星旋转的方向有关,同时也适用于《山海经》的路线。按照现代科学基因族谱及考古学研究的结论,现代人类起源于非洲大裂谷区域,然后迁徙到全世界。如果要想对走出东非的人类迁徙路线做个假定,那么,《山海经》的路线就特别适合加以印证:《海经》第一条线是《海外南经》十二国的路线,既是一路向东再向北、西、南绕地球一周的海路,又与天道(逆时针旋转的轨道)的方向一致;第二条线是《海外西经》十国与《海外北经》九国及《海外东经》六国的路线,即一路向西(顺时针)再向北、东、南绕地球一周的海路。从这些迹象来看,智人早期的最有效交通工具非舟船或木筏类莫属。

  《海外经》用三十七国之数来合十天干之数(3+7=10),目的是要提醒海路与天道的关系,说明航海的方向与坐标全有赖于天道(天象)的指引。同时,《山海经.海外经》部分似乎记载了一个突然消失在海洋中的古文明世界。它们主要集中在全球的海岸、岛屿和三角洲地带,西方传说的亚特兰提斯与东方传说的夏朝恐怕都是其中的杰出代表。《山海经》之所以语焉不详,就在于其故事恐怕来自远古的残存记忆,但好在其中的天文数理逻辑必须用数字表达,所以其结构还是非常的完整。

 

  知道了《山海经》的大背景(其中还包括:近以三万年前现代智人第三次走出非洲的人口大爆炸时代为依据;稍远则以十万年前智人首次走出非洲的路线为考量),解读《山海经》的“非常道”与“非常名”就不见得会难到天上去。

  有许多《山海经》研究者认为《山海经》非一时一人之作,还有些人认为《山海经》是一副支离破碎的世界地理历史画卷。然而,谁敢说古人在长臂国之后摆上三身国是随意为之的一笔呢?读过笔者上篇文章的人知道,所谓的长臂国之“长臂”实际还有“藏臂”的暗语(依据笔者的谐音解读法),“一个人把两个手臂藏起来,结果生出了三个身子”的故事,恐怕可以当作人类史上最早最短的志怪小说来读了!其实诸如此类的前后连贯列子在《山海经》里是不胜枚举的。比如:三首国之前一句的羿与凿齿的战争内容,阐明了二元思维的矛盾性,是一分为三哲学(三头人为代表)必然出现的前提。两只手伸得太长的长臂人,自然也是攀比太盛的商品社会的典型形象,而向西天(天道)取经的首要起点是三身国(与三首国相对应),强调的是三为首的三维空间概念,或者曰天、地、人三位一体的阴阳三合概念。

 

  三位一体除了可以用来表示空间,实际上也可以用来表示过去、现在、未来的一维时间观。因此,三身国要表达的和三首国所代表的自然是不同的三位一体概念。在地理上,三首国代表了三个相对独立的岛屿,而三身国则代表三面环海的非洲最南端陆地;在天理上,三身国代表了阴阳三合的哲学理念;在人理上,三身国表示一个人同时拥有的前世、现世、来世之身。这么看,三身国可能也是三世因果的最初来头!这样解读的另一个证据是《西山经》第一座山钱来之山(其地理位置在南非好望角)。

  钱来之山若以佛教的三世因果论来解读,完全与“前来之山”的含义相通。按三世因果的逻辑,现世之人拥有的钱财多少是由前世决定的,故所谓“钱来”与“前来”所要表达的根本是一样的意思。奇妙的是,钱来之山与好望角之义竟然那么的相配,你不得不承认中国传统的姓名学与测字术的来头恐怕和《山海经》一样源远流长。

    更多精彩:《凯风智见:清朝极品败家子之载澄  

                    《凯风智见:历史上那些“了不起”的羊肉 

                    《凯风智见:说理论事总是从“土豆说起”   

                    《文史新说:是谁“镇压”了宫崎骏的偶像张光宇   

                    《文史新说:东京汴梁 城摞城背后的王朝更迭  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号