当前位置:首页 > 文化 > 热点

道光皇帝的定制早餐:一碗粉条汤要花费7.5万两

发布日期:2017年03月21日   文章来源:中华书局1912   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,道光皇帝在清朝的历任皇帝中算是比较勤俭的,据说他想吃东西了,就问一下内务府的价格,如果花费的太多,他就不吃了。有一次他想吃鸡蛋,内务府报说需要七八两银子,于是他也忍着不吃。史书上也说“观国史所载,帝节俭之德,亦不可及,至暮年尤甚”。可见非常的节俭。

 

  不过,毕竟是皇帝啊,不能什么都节俭啊。有一天,道光皇帝心血来潮,想吃一碗粉条汤,于是就告诉内务府:“朕今早要吃粉条汤”,这内务府也就照办了。不一会儿,内务府的总管拿着一道方案让道光皇帝审批,道光皇帝一看傻眼了,方案上说因为圣上要吃粉条汤,特请批7.5万两银子,以供采办。道光皇帝就郁闷了,不久一碗粉条汤吗,为什么要如此天价?

 

  这内务府的同志见皇帝询问自己了,便给皇帝解释开了,说皇上如果想吃粉条汤,就需要成立专门的厨房,由专人制作,还得安排专人采购,成立粉条特供局,建立新的楼堂等等。若如此下来,需要经费6万两,每年还需要1.5万经费维护。道光皇帝听完也是一头懵逼,因为他在宫墙外曾经吃过粉条汤,不过也才40文啊!不过这内务府说的方案也挑不出毛病,道光皇帝又是节俭的皇帝,于是就忍了。

 

  身为皇帝,却吃不上一碗粉条汤,道光皇帝不禁感叹“朕贵为天子,而思一碗汤不可得,可叹也”!不过,如果道光皇帝能轻易的吃到粉条汤,那内务府兜里的银子又向谁要呢?

更多精彩:《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》 

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号